хачкар в Киржаче

Лидер армянской общины города Владимира Сергей Яжан и иерей церкви Святого Григория Просветителя отец Абгар приняли участие в торжественном открытии хачкара – резной каменной стелы, установленной в Киржаче в честь многовековой дружбы народов России и Армении.

Как передает Администрация города Владимира, член Совета по межнациональным и межконфессиональным отношениями при главе города Владимира, лидер Владимирской городской общественной организации «Национальное объединение армян «Арарат» Сергей Яжан сказал, что хачкары установлены во многих странах мира, для армян хачкар – это символ веры, возрождения, вечности и дружбы, а дружба Армении и России проверена веками.

хачкар в Киржаче
 

Как и армянский храм Святого Григория Просветителя, построенный на улице Погодина во Владимире, киржачская стела сделана из розового туфа вулканического происхождения.

Киржачский хачкар выполнен по инициативе и проекту местного предпринимателя Гегама Амбарцумяна. Памятник изготовили в армянском духовном центре Эчмиадзине (современный город Вагаршапат), на работу потребовалось 9 месяцев.

Каноничный армянский хачкар представляет собой вертикальную каменную стелу, устанавливаемую на открытом пространстве и имеющую ориентацию относительно четырех сторон света. Плоская западная сторона стелы покрыта резной композицией, состоящей из центрального креста в окружении растительного и геометрического орнаментов, иногда изображений птиц, зверей и людей.

Хачкар вправе установить любой истинно верующий в качестве духовного отклика на важные события в реальной жизни – от рождения и смерти близких людей до войны и победы. Но главное, что символизирует хачкар, это не только стремление к исполнению земных целей, а надежда на грядущее спасение.

На памятнике в Киржаче вырезаны три креста: слева – православный, справа – христианский армянский, а в центре – крест животворящий. Возвышающаяся над ними арка с резным орнаментом символизирует связь русской и армянской культур. В основании арки – изображения Георгия Победоносца и Богородицы и текст молитвы Христу на армянском и русском языках.

1 коммент.

Добавить комментарий