отопление, радиатор

25 июля на еженедельном оперативном совещании главы региона Александра Авдеева с командой администрации Владимирской области и руководителей органов местного самоуправления обсуждалась подготовка объектов энергетики и коммунальной инфраструктуры к зимнему периоду.

Директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства Елена Семёнова доложила, что область готова к отопительному сезону 2022/2023 уже на 44 процента, что на 2 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Наилучшие показатели подготовки объектов жизнеобеспечения на сегодняшний день демонстрируют Судогодский район (69 процентов), Радужный (64 процента) и Ковров (49 процентов).

Департамент ЖКХ проводит еженедельный выездной контроль подготовительных мероприятий. До начала отопительного сезона такие проверки пройдут во всех муниципалитетах.

Готовность теплоснабжающих и теплосетевых организаций к предстоящему отопительному периоду также оценит Ростехнадзор. Отдельно проверки коснутся муниципалитетов, которые в прошлом году не получили паспорт готовности или получили акт готовности уже после 15 ноября. В частности, в отопительном периоде 2021-2022 года паспорта готовности не были выданы Владимиру, Коврову, Мурому, Александровскому, Вязниковскому, Киржачскому, Кольчугинскому, Меленковскому и Собинскому районам. Департамент ЖКХ запланировал семинар-совещание с сотрудниками органов местного самоуправления по вопросам подготовки документов, необходимых для получения паспортов готовности.

Глава региона рекомендовал руководителям органов местного самоуправления взять на особый контроль подготовку объектов, по которым выданы предписания Ростехнадзора: «Компании «Владимиртеплогаз» необходимо оперативно представить график окончания работ по таким объектам для дальнейшей проверки их готовности. А главам муниципалитетов – взять на контроль своевременное выполнение мероприятий в рамках госпрограмм «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры во Владимирской области» и «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности во Владимирской области». Важно завершить работы по ним до начала отопительного сезона. Отдельно акцентирую внимание коллег на необходимости восстановления благоустройства территорий сразу после завершения работ на теплотрассах – в порядке должны быть асфальтовое покрытие, тротуары и газоны».

На совещании также разбирались острые вопросы энергосетевого хозяйства. Из-за гроз и шквалистого ветра в период с 10 по 15 июля без электричества в регионе на разное время оставались 119 населённых пунктов и 43 социально значимых объекта. Особенно пострадал Александровский район, где восстановительные работы на энергоносителях длились до 15 часов.

«Чтобы провести «работу над ошибками», оценить существующую базу альтернативных вариантов электропитания и ремонтный запас, выработать механизм более оперативного реагирования в таких ситуациях в августе проведём выездное кустовое совещание с участием специалистов Александровского, Киржачского и Кольчугинского районов», – сообщил Александр Авдеев.

Опираясь на опыт прошедшей зимы, энергетики заблаговременно проводят расчистку участков под воздушными линиями электропередачи. Так, филиал «Владимирэнерго» планирует до осени освободить от деревьев и кустов более тысячи гектаров, расширить 450 гектаров трасс, опилить около 7 тысяч деревьев, которые представляют угрозу для ЛЭП, смонтировать 438 километров новых проводов.

Общий объём средств инвестиционных и ремонтных программ электросетевых компаний региона в 2022 году превысит 4 млрд рублей.

Добавить комментарий