деньги рубли

УМВД России по городу Владимиру призывает граждан и сотрудников сферы торговли проявлять бдительность и незамедлительно сообщать в полицию об обнаруженных фальшивых денежных средствах.

В первую очередь граждане должны быть внимательными при совершении сделок в непроверенных торговых точках, с малознакомыми людьми, на рынках. Особенно часто фальшивомонетчики подделывают банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.

Зачастую фальшивки сложно отличить от оригинала на глаз, большинство выявляется только в банке при пересчете денежных средств.

Полицейские советуют обратить внимание на микроперфорацию- это самый надёжный способ отличить банкноту Центрального банка Российской Федерации номиналом тысяча и пять тысяч рублей. При рассматривании подлинной купюры против источника света вы увидите число «5000» или «1000» соответственно. Надпись должна быть выполнена абсолютно ровными едва заметными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь. Если бумага в месте расположения отверстий кажется шероховатой и они отчетливо прощупываются – перед вами подделка.

Также обращайте внимание на магнитную ленту, которая часто, но не всегда, в отличие от подлинной, не впаянная и может деформироваться, иногда в месте расположения ленты заметно склеивание двух листов бумаги.

Чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

  • -не разменивайте купюры незнакомым лицам;
  • если вы обнаружили купюру, вызывающую сомнение в подлинности, немедленно обратитесь в полицию;
  • будьте внимательны при обращении с наличностью, проверяйте на банкнотах качество изображения, водяные знаки, защитную нить, узоры, микротексты, перфорацию и прочие элементы защиты;
  • если вам пытаются сбыть поддельную купюру, и вы это заметили, постарайтесь запомнить приметы злоумышленника, автомобиль, на котором он передвигается, куда он направился, и обратитесь в полицию.

Не пытайтесь сбыть поддельную банкноту! За сбыт поддельных денег грозит уголовная ответственность по ст. 186 Уголовного Кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей.

фальшивые деньги

Добавить комментарий