юридической помощь

13 апреля во Владимирском филиале РАНХиГС состоялся «круглый стол» по актуальным вопросам предоставления жителям региона положенной им по закону бесплатной юридической помощи. В дискуссии приняли участие врио первого заместителя Губернатора Дмитрий Лызлов, заместитель председателя Законодательного Собрания Вячеслав Картухин, уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, президент региональной Адвокатской палаты Юрий Денисов, представители органов исполнительной власти и структурных подразделений областной администрации, прокуратуры и адвокатского сообщества.

Квалифицированная юридическая помощь гарантирована россиянам статьей 48 Конституции РФ. Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» определены категории граждан, имеющие право на получение всех видов бесплатной юридической помощи. Среди них – инвалиды, малообеспеченные граждане, дети-инвалиды, дети-сироты, освобождённые из мест лишения свободы и другие. Полный список этих категорий граждан размещён на сайте Департамента юстиции.

Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме, составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены ФЗ-324.

Многие социально незащищённые люди не представляют, как действовать в той или иной сложной жизненной ситуации, они даже не знают, что государство готово им бесплатно помогать. Поэтому процент жителей региона, которые обращаются за такой помощью, невелик.

«Юридическая помощь жителям региона должна оказываться качественно, вовремя и быть доступной, особенно ключевым категориям граждан, в том числе обманутым дольщикам. Необходимо информировать людей об их праве, ведь это может помочь решить проблемы без обращения в более высокие инстанции, в том числе в органы прокуратуры», − отметил Дмитрий Лызлов.

Омбудсмен Людмила Романова высказалась за создание государственных или муниципальных правовых бюро, эту задачу на перспективу ещё предстоит обсудить, но потребность в них очень высокая.

Были предложены меры по эффективному доведению до населения возможности получить квалифицированную юридическую помощь, например, через сайты МФЦ, доски объявлений в учреждениях соцзащиты. Особое внимание необходимо уделить сельским территориям, где отсутствует или ограничен доступ в интернет. Там информация для населения должна быть доступна в зданиях администраций, домах культуры, библиотеках, на информационных стендах.

«Не нужно недооценивать и районные печатные издания. Для малых городов и сельских территорий газета – мощный и привычный источник информации, который востребован», − подчеркнул врио первого заместителя Губернатора.

Дмитрий Лызлов поручил обсудить с руководством Почты России вопрос размещения такой информации в их сельских отделениях, а также детально проработать вопрос оказания юридической помощи вынужденным переселенцам, которые не являются гражданами России. Обсуждается возможность внесения изменений в областной закон для включения таких лиц в список на оказание бесплатной юридической помощи наравне с гражданами РФ. Все участники «круглого стола» согласились, что в современной ситуации такая мера была бы очень востребована среди прибывающих в нашу область жителей ЛНР, ДНР и Украины.

В завершение дискуссии представители юридического сообщества Владимирской области договорились продолжать сотрудничество в развитии системы бесплатной юридической помощи жителям региона.

Добавить комментарий