
- Екатерина Горелик
- → опубликовано 5 месяцев наза
- 310
- Деньги
- Жизнь
- Регион
Владимирские судебные приставы взыскали 1 миллион рублей компенсации морального вреда в пользу родственника погибшего в результате дорожно-транспортного происшествия. Денежные средства были взысканы с 61-летнего местного жителя, который стал виновником аварии, передает пресс-служба УФССП России по Владимирской области.
«Из материалов дела следует, что должник, управляя технически исправным автомобилем, следуя со скоростью 60 км/ч по проезжей части, имеющей по две полосы для движения в каждом направлении, в нарушение п.п. 1.5, 10.1, 14.1 Правил дорожного движения РФ, располагая технической возможностью безаварийной остановки при своевременном применении торможения, не предпринял мер к снижению скорости и выехал на нерегулируемый пешеходный переход, где совершил наезд на пешехода, пересекавшего дорогу справа налево по ходу движения указанного автомобиля. Нарушение водителем правил дорожного движения повлекло за собой причинение молодому человеку, являющемуся студентом, по неосторожности телесных повреждений. Потерпевший был госпитализирован и впоследствии скончался», – отмечено в сообщении.
Мать погибшего обратились с иском в суд, который признал владимирца виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок два года с лишением права управлять транспортным средством на срок три года, с отбыванием наказания в виде лишения свободы в колонии-поселении.
Также исковые требования в части взыскания с виновного лица компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей суд удовлетворил полностью.
Исполнительный документ о взыскании компенсации морального вреда поступил на исполнение в отделение судебных приставов Октябрьского района города Владимира.
Судебный пристав-исполнитель уведомил должника о возбуждении исполнительного производства. Однако, он не торопился с выплатой компенсации.
С целью установления имущественного положения мужчины, сотрудник органа принудительного исполнения направил запросы в регистрирующие и кредитные организации. Получив положительные ответы, судебный пристав-исполнитель обратил взыскание на заработную плату и иные доходы должника, с которых удерживались ежемесячные исчисления. После отбыванием наказания в колонии-поселении мужчина был временно ограничен в выезде из Российской Федерации. Кроме этого, судебным приставом был наложен арест на дачный участок, принадлежащий должнику.
Меры принудительного характера привели к результату. Компенсация морального вреда возмещена в полном размере.
Однако, за уклонение от добровольного погашения имеющейся задолженности, мужчина также оплатил исполнительский сбор в размере 70 тысяч рублей.