Владимирский инвестиционно-промышленный конгрессенного конгресс

2 сентября глава Владимирской области Александр Авдеев и полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Игорь Щёголев приняли участие в открытии Владимирского инвестиционно-промышленного конгресса. Также в число спикеров вошли заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Артур Ниязметов, директор Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России Андрей Шпиленко и основатель группы компаний «Аскона» Владимир Седов.

Центральной темой пленарного заседания конгресса стал разговор о качественных инвестициях, о поддержке ответственного предпринимательства и о партнёрстве бизнеса и государства в достижении национальных целей.

Экономика страны «дозрела» до избирательного отношения к инвестору, отметил Игорь Щёголев. Работа с ним – это всегда ожидание отдачи. Сейчас предлагается сместить господдержку в сторону именно ответственного бизнеса, который, развиваясь сам, тянет за собой развитие целых территорий, занимается социальной сферой, помогает в решении национальных целей развития, имеет позитивный опыт партнёрства с государством – отработанные в срок, качественно и «с душой» проекты.

Чтобы компания была признана ответственной, необходима понятная и открытая система измерения: такой станет концепция рейтинга ЭКГ (Экология, кадры, государство).

«Задача – концентрировать ресурсы на приоритетных направлениях, которые заложены в нацпроектах. Понятно, что мы приветствуем все инвестиционные проекты, но те проекты, которые двигают страну вперёд в соответствии с поставленными Президентом задачами, должны получать определённые преференции. И рейтинг задуман именно для того, чтобы оценить компании и чтобы и они сами могли видеть, какие из них в большей степени имеют право на предпочтение со стороны государства при распределении льгот и субсидий. Мы только эту инициативу запустили и предварительно провели оценку компаний ЦФО на основании имеющихся данных, не задействуя при этом дополнительные ресурсы. И Владимирская область заняла первое место в этом рейтинге. Предприятия региона, которые соответствуют этим критериям, заняли очень высокие позиции», – отметил Игорь Щёголев.

Артур Ниязметов подчеркнул, что Владимирская область вообще по «самочувствию» экономики – на 4 месте в ЦФО. Промышленное производство выросло с 2018 года на треть, положительная динамика демонстрируется и в первом полугодии 2022 года. Но потенциал далеко не исчерпан.

«Каждый регион стремится улучшить собственные позиции, привлекательность, и мы за этот год выступили с рядом инициатив, которые поддерживает государство. Мы первыми в стране получили статус промтехнопарка для группы компаний в Киржаче. Мы подали заявку на создание особой экономической зоны, получили поддержку на муромскую площадку для создания производств по мехатронике. Эти инициативы направлен на то, чтобы условия, которые мы создаём для бизнеса, были максимально комфортными и при этом распределены по области для равномерного её развития. Важно обеспечить с уклоном на качество большее количество рабочих мест, потенциальных точек роста, восстановления промышленного потенциала, который был утерян в 2000-е годы, планомерное развитие территорий. Человеческий капитал – важнейшая составляющая успеха экономики региона. Чтобы местная молодёжь прогнозировала свою жизнь и работу здесь, чтобы к нам приезжали жить и работать люди из других регионов, нужно обеспечить качественную среду для жизни – городскую, социальную, образовательную. Это необходимо для развития», – подчеркнул Александр Авдеев.

С промышленным потенциалом региона участники конгресса могут познакомиться воочию – лучшие предприятия области представили себя и свою продукцию на большой экспозиции форума.

В рамках конгресса Александр Авдеев и Андрей Шпиленко подписали соглашение о сотрудничестве между администрацией Владимирской области и Ассоциацией кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Его предметом является сотрудничество сторон в сфере создания и развития в нашем регионе кластеров, промышленной инфраструктуры (техно- и индустриальных парков), территорий с преференциальными режимами ведения предпринимательской деятельности. Также взаимодействие с федеральной структурой поможет области в развитии межрегиональной и межотраслевой кооперации и привлечении инвестиций.

«Инструмент промышленных кластеров сейчас будет перезагружен и начнёт предоставлять очень сильную поддержку предприятиям, которые создадут такое объединение. Во Владимирской области развитая промышленность и ещё больший потенциал, поэтому целесообразно вместе с Нижегородской областью, где уже действует региональный автомобильный кластер, создать межрегиональный. Это даст синергетический эффект двум регионам», – уверен Андрей Шпиленко.

Добавить комментарий