Новые люди, Голикова

6 июня в преддверии рассмотрения нового законопроекта об объединении Пенсионного фонда России и Фонда социального страхования прошла встреча депутатов фракции «Новые люди» с вице-премьером Татьяной Голиковой и министром труда и соцзащиты Антоном Котяковым, передает пресс-служба партии «Новые люди».

Лидер партии Алексей Нечаев отметил, что Новые люди внимательно следят за решениями социального блока правительства. Инициативу по объединению фондов он признал эффективной, но предложил обсудить несколько вопросов по процедуре реализации будущего закона. В частности, методику расчета уплаты новых страховых взносов, возможность уплаты самозанятыми взносов по обязательному социальному страхованию, соблюдение принципа устойчивости финансовой системы соцстраха.

Нечаев обратил особое внимание на судьбу нынешних работников фондов и возможную структуру аппарата нового ведомства. «Одной из составляющих процедуры слияния фондов станет сокращение издержек. Сейчас в Пенсионном фонде 100 тысяч работников, и еще 30 тысяч в ФСС. В связи с этим у нас возник вопрос: сколько сотрудников останется в объединенной структуре после оптимизации?».

Татьяна Голикова заверила, что масштабную работу по подготовке к объединению фондов уже провели.

Дискуссия не ограничилась вопросом объединения Пенсионного фонда и Фонда социального страхования. Второй темой разговора стало развитие системы социального обслуживания в целом и социального предпринимательства как отдельной отрасли.

«Количество пожилых граждан, нуждающихся в социальной помощи, не уменьшается. В течение ближайших 15 лет мы получим 7 миллионов граждан пожилого возраста, часть из которых будет нуждаться в постороннем уходе. При этом предлагаемым законом о едином тарифе предусмотрены дополнительные льготы для НКО и благотворительных фондов», – заявила вице-премьер.

Вице-премьер признала развитие социального предпринимательства в сфере ухода за пожилыми гражданами перспективным направлением, нуждающимся сейчас в дополнительной поддержке государства.

По предварительным расчетам, при развитии системы социального предпринимательства к 2030 году может быть создано порядка 500 тысяч новых рабочих мест.

Добавить комментарий