Вернулись из-за границы и попали под карантин? Муромляне могут оформить больничный, не выходя из дома!

Информация для тех, кто находится на карантине по коронавирусной инфекции. Муромляне, вернувшиеся из-за границы, могут оформить больничный – дистанционно. Как и совместно проживающие с ними домочадцы. Не потребуется вызывать врача или идти на прием в больницу.

Оставаясь дома, можно будет подать заявление в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Причем в одном личном кабинете можно оформить заявление сразу на всех членов семьи.

Прикладываем фото (скан) документов, подтверждающие выезд и совместное проживание. Больничный в связи с карантином будет оформляться в виде электронного листка нетрудоспособности. При этом оплачиваться он будет частями. Вопреки стандартной практике, когда пациент получает оплату после закрытия больничного, в случае карантина первая выплата поступит за 7 календарных дней нахождения на больничном, а вторая – после закрытия листка нетрудоспособности. Ни в какое медицинское учреждение идти не надо.

При оформлении дистанционного больничного работодателю будет достаточно только номера электронного листа нетрудоспособности. Электронный документ имеет точно такую же юридическую силу, что и бумажный, а оформление больничного займет всего несколько минут.

Напомню, вернувшиеся из зарубежной поездки или имевшие контакт с больным коронавирусом граждане должны сообщить об этом на «горячую линию» департамента здравоохранения Владимирской области по телефону: 8-800-707-42-52 и соблюдать карантин у себя дома в течение 14-ти дней.

Роспотребнадзор также настоятельно советует всем гражданам старше 60-ти лет, находящимся в группе особого риска из-за распространения коронавируса, реже посещать магазины, МФЦ, банки и торговые центры, по возможности меньше пользоваться общественным транспортом, особенно в часы пик.

Комментарии