Великая среда Страстной недели

Ложь, серебро и одиночество, ставшее катастрофой. Великая Среда Страстной недели как точка невозврата.

Сегодня православные муромляне вспоминают два важных события, связанные с покаявшейся блудницей Марией Магдалиной и одного из 12-ти учеников Иисуса, предателем Иудой.

По преданию, Мария Магдалина пришла в этот день к Иисусу. Она покаялась ему в своих грехах, омыла его ноги своими слезами, а голову помазала маслом. И в этот же день Иуда Искариот решился предать своего учителя за 30 сребреников.

Часто говорят про этот день: Мария при грешной жизни выбрала раскаяние и попала в Царство Небесное, а Иуда с жизнью праведной выбрал духовную смерть.

На церковной службе сегодня прославляют грешницу, ведь Господь простил её грехи, и порицают сребролюбие и предательство Иуды.  Православные начинают активно готовиться в Пасхе. Уже можно печь куличи и красить яйца, а также украшать дом к большому празднику. Именно в среду начинают уборку дома, продолжая ее в Чистый четверг. Это делается для того, чтобы успеть завершить всю работу до пятницы, когда домашними делами заниматься нельзя. Но главное – духовная составляющая: раскаяться в грехах, попросить прощения и отпустить все обиды.

Также есть примета, что в Страстную среду талый снег становится целебной водой. Наши предки обливались ею в качестве очищения души и тела. Кстати, сегодня в Муроме целый день шел снег.

 

Комментарии