суд правосудие

Гражданин Республики Беларусь обвиняется в покушении на незаконное производство наркотических средств, совершенном организованной группой в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Уголовные дела в отношении участников подпольной нарколаборатории в Александровском районе расследовало управление СледКома по Владимирской области. Лабораторию по производству мефедрона прятали в александровских лесах, передает zebra-tv.ru.

По данным прокуратуры Владимирской области, с конца лета 2020 года по апрель 2021 года приезжий из Белоруссии принимал участие в производстве синтетических наркотиков в передвижной лаборатории, организованной в лесном массиве на территории Александровского района. Готовый продукт через тайники передавался оптовым курьерам, которые доставляли его в различные регионы России.

Прокуроры подчеркивают особую конспирацию группы, наладившей работу лаборатории на колесах – связь с организатором и кураторами исполнители вели в даркнете, через сим-карты, оформленные на подставных лиц, а также через анонимные каналы мессенджеров. Расчеты за мефедрон и услуги по его производству и распространению осуществлялись с использованием виртуальных платежных обменников.

Когда нарколабораторию, колесившую по лесам Александровского района, обнаружили сотрудники полиции и ФСБ, на месте были задержаны двое приезжих из Ближнего Зарубежья, лабораторное оборудование, более 6,5 кг мефедрона в разной степени готовности и более 3,5 кг прекурсоров. До участка, где в кустарных условиях изготавливали мефедрон, можно было добраться только на специально оснащенных автомобилях. После каждого производственного цикла оборудование, реактивы и готовые вещества прятали в разных местах.

Как уточняют в прокуратуре, дело в отношении белоруса передано в Александровский городской суд. Расследование в отношении второго фигуранта еще не завершено. О том, что найдены организаторы передвижной лаборатории, силовики не сообщают.

Добавить комментарий