В селе Польцо Муромского района выявили африканскую чуму свиней

В селе Польцо Муромского района выявили африканскую чуму свиней


В Муромском районе вводится карантин по африканской чуме свиней — об этом говорится в указе губернатора Владимира Сипягина, опубликованном 30 июня. Падеж свиней от АЧС произошел в личных подсобных хозяйствах жителей села Польцо Борисоглебского сельского поселения.

– Сначала к нам обратился хозяин в подсобном хозяйстве которого было 13 свиней, первой сдохла свиноматка. В соседнем доме сдох хряк. На данный момент на улице в трех хозяйствах уже сдохли 9 голов. Уже завтра ветеринары ликвидируют 10 голов оставшихся свиней, – рассказала начальник ГбУ во “Муромская окружная СББЖ” Ирина Балашова.

Специалисты отмечают, что рядом с данным населенным пунктом расположен природный заказник, поэтому причиной вспышки могла быть «внешняя фауна» – то есть дикие кабаны.

В связи с этим 5-километровая территория вокруг села объявлена эпизоотическим очагом, на ней объявлен карантин по АЧС. Туда запрещается проезд посторонних людей — кроме специалистов по ликвидации вспышки опасной для животных болезни, вводится запрет на ввоз и вывоз свиней и продукции животноводства, охоты. Еще 5 километров в радиусе от эпизоотического очага объявлены угрожаемой зоной по африканской чуме свиней — оттуда тоже нельзя вывозить свинок и свиное мясо, проводить сельхозярмарки и охотиться. Ну а следующие 10 километров вокруг считаются зоной наблюдения по АЧС — там также введен ряд ограничений.

Документом устанавливаются ограничительные мероприятия на месяц – до 29 июля, но практика показывает, что запреты на территориях, где обнаружили АЧС, часто продлевают.

В середине апреля у деревни Макаровка Муромского района были обнаружены полуразложившиеся трупы свиней, зараженных АЧС: тогда карантин объявили только в зоне деревни.


Источник: Муром24.рф

Комментарии