больница врач операция

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина Минздрава в городе Новосибирск провели сложнейшую, первую в отечественной практике операцию на сердце 21-летней девушке через разрез в шесть сантиметров, сообщает учреждение.

В клинике пояснили, что в норме у аортальный клапана человека есть три створки, которые обеспечивают одностороннее движение крови из сердца в аорту. У пациентки из Братска оказалась редкая врожденная аномалия сердца — одностворчатый клапан. Порок не вызывал беспокойства до зрелого возраста, однако со временем привел к затруднению оттока крови в аорту, которая снабжает кровью весь организм. Встал вопрос об операции, передает РИА Новости.

“Пациентке было показано протезирование пораженного аортального клапана сердца. Однако механические и биологические протезы, к сожалению, не могут приблизиться к функциональным и физиологическим параметрам, которые соответствуют норме”, — рассказал директор института патологии кровообращения НМИЦ им. ак. Е.Н. Мешалкина Александр Богачев-Прокофьев.

Имплантация механического протеза повлияла бы на качество жизни девушки, пояснил он.

Она была бы ограничена в физической активности, нуждалась в пожизненной антикоагулянтной терапии. Учитывая молодой возраст пациентки и планирование в дальнейшем беременности и вынашивания ребенка, мы решили выполнить процедуру Росса”, — добавил Богачев-Прокофьев.

Процедура Росса заключается в замене пораженного аортального клапана идентичным по строению и физиологии собственным клапаном легочной артерии пациента (аутографтом). Его работа в течение длительного времени, устойчивость к инфекции и отсутствие риска тромбоэмболических осложнений дает человеку возможность вернуться к полноценной жизни.

“В ходе вмешательства мы забрали собственный легочный клапан пациентки, погрузив его в синтетический сосудистый протез для профилактики расширения корня аорты, и имплантировали на место пораженного аортального клапана сердца. В позицию забранного легочного клапана имплантировали гомографт (специально обработанный имплант, забранный у донора). Весь объем вмешательства выполнили через мини-доступ в 6 сантиметров, что стало щадящей альтернативой стандартному срединному доступу, заключающемуся в рассечении грудины от 18 до 20 сантиметров”, — пояснил специалист.

В клинике отметили, что такая операция с использованием небольшого хирургического доступа стала первой в отечественной медицинской практике. В мире же известно всего о двух подобных случаях хирургического вмешательства.

Добавить комментарий