больница врач операция

Кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) имени Е. Н. Мешалкина в Новосибирске провели первую в России операцию по лечению аритмии с использованием метода нанесения микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов на сердечную ткань в зоне патологической активности. Основной этап лечения занимает одну минуту и является более безопасной альтернативой традиционному методу лечения аритмий, сообщили в понедельник в пресс-службе кардиоцентра, передает ТАСС.

“Первыми операцию по лечению аритмии с использованием нового метода выполнили специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина. <…> В мире примеры использования электропорации в лечении пациентов с нарушением ритма сердца пока единичны”, – говорится в сообщении.

Уточняется, что первым пациентом стал 55-летний мужчина с трепетанием предсердий.

Суть метода электропорации, ранее не применявшегося в сердечно-сосудистой хирургии, заключается в нанесении микросекундных высококонцентрированных электрических импульсов на сердечную ткань в зоне патологической аритмогенной активности, что приводит к повреждению целостности мембраны клеток.

По словам заместителя генерального директора по научной работе Александра Романова, при таком подходе клетки не погибают, как при традиционных методах лечения нарушения ритма сердца – холодовой и радиочастотной аблации, а перестают функционировать, что позволяет избежать ряда осложнений, в частности перфорации (нарушения целостности сердечной мышцы).

По данным пресс-службы, купирование очагов аритмии было выполнено с применением аблационного катетера и генератора, специально разработанных томскими инженерами. “Производит оборудование только одна европейская компания, и в современных реалиях российским клиникам не приходится рассчитывать на доступ к нему. Российские инженеры смогли создать оригинальный источник данного типа энергии и специальный катетер для работы врачей”, – рассказали в пресс-службе.

Воздействие занимает одну сотую секунды. За это время клетки, расположенные в непосредственной близости, теряют целостность мембраны. “Так, для сравнения: в лучших медицинских центрах интервенционное лечение трепетания предсердий занимает 15-20 минут без учета подготовки пациента. С применением нового типа энергии основной этап лечения составляет минуту”, – сообщили в пресс-службе.

В дальнейшем специалисты центра Мешалкина планируют расширять спектр применения технологии за счет разработки и создания новых типов отечественных катетеров для лечения всех видов нарушений ритма сердца.

Добавить комментарий