В Муромском районе при строительстве трассы М-12 найдены древние ценности

В Муромском районе при строительстве трассы М-12 найдены древние ценности

Фото: 5koleso.ru
По всей линии строительства новой платной трассы М-12, во Владимирской, Нижегородской областях и в Чувашской Республике, идут активные археологические раскопки.

На протяжении почти 500 километров будущей платной трассы, которая свяжет Москву и Казань, найдено 23 памятника археологии различных периодов. Так под Муромом отряды Волжской экспедиции ведут раскопки двух средневековых селищ – Катышево и Чаадаево.

В раскопках на селищах выявлены культурные отложения XII-XIV вв., относящиеся ко времени освоения этих территорий древнерусским населением. На селище Чаадаево 5 открыты хорошо сохранившиеся усадебные комплексы XII – первой половине XIII вв., с остатками построек, печей и частокольных оград. Присутствие на селище Чаадаево предметов, связанных с письменностью, снаряжения всадника и престижных украшений указывает, что среди обитателей поселения были лица высокого статуса, муромская знать XII в. Собранная здесь коллекция украшений и бытовых предметов характеризует культуру населения Муромской земли XII в., которая до последнего времени оставалась малоизвестной.

На селище Катышево исследован культурный слой и остатки сооружений XII-XIV вв. В результате раскопок собрана серия ножей, фрагменты замков, наконечники стрел, фрагменты удил и другие железные предметы. Находки шлаков сигнализируют о наличии на поселении железнодельного производства. Наиболее яркой находкой является – массивный плетеный браслет из свинцово-оловянистого сплава, который по типологическим признакам можно отнести к изделиям XII-XIII века, фрагменты стеклянных браслетов, которые в древнерусское время в большей степени характерны для культуры городов.


Источник: Муром24.рф