В Муромском районе при подготовке территории под строительство М-12 нашли древние оружие, украшения и книги

В Муромском районе при подготовке территории под строительство М-12 нашли древние оружие, украшения и книги

Фото: www.russianhighways.ru
Во время археологических работ перед строительством М-12 Москва – Нижний Новгород – Казань экспедиция Института археологии Российской академии наук (РАН), исследуя три средневековых селища во Владимирской области (два из которых на территории Муромского района), обнаружила домонгольские села между Волгой и Окой.

Впервые при изучении домонгольских поселений Волго-Окского региона археологи получили возможность целиком раскрыть сельские усадьбы и установить, какими были села XII века. Оказалось, что там, где должна пройти М-12, были богатые огражденные поселения с уличной планировкой, дворами знати, кузницами и гончарными горнами.

Эти поселения Чаадаево 5 и Катышево 1 в окрестностях Мурома и селище Столбище в округе Владимира были обнаружены в 2020 году в ходе историко-культурной экспертизы территории будущего строительства автотрассы. Археологи собрали первичные данные и определили границы памятников, и в сезоне 2021 года селища были исследованы.

Площадь раскопок на всех трех селищах, оказавшихся в зоне строительства автомагистрали, оказалась весьма значительной: от 12 000 кв. метров на поселении Столбище до 20 000 кв. метров на поселениях Чаадаево 5 и Катышево 1. Раскопки на такой большой площади впервые позволили выявить планировочную структуру поселений XII–XIV веков в Волго-Окском междуречье.

Поселения были окружены оградами: на всех селищах археологи обнаружили канавки – следы частоколов, окружавших поселения и отдельные усадьбы. На селищах в округе Мурома найдены следы въезда на поселения: это двухметровые разрывы в частокольных канавках, отмеченные крупными столбовыми ямами, в которых, видимо, были закреплены вереи ворот.

В культурном слое не сохранились остатки наземных построек. Однако на участках, где находились жилища, археологи зафиксировали ямы с бытовым мусором, пережженными камнями и обмазкой от разрушенных печей. На всех трех поселениях найдены глубокие прямоугольные подполья со следами деревянных конструкций – скорее всего, это следы погребов, которые находились непосредственно под жилищами.

У муромских поселений была уличная планировка. Так, на обоих селищах от ворот к центру поселения вела центральная улица – свободная от построек полоса шириной до восьми метров. По обеим сторонам от нее находились усадьбы площадью от 1000 до 7000 кв. метров с частокольными оградами. В некоторых местах линии частокольных канавок ветвятся и пересекают друг друга – это говорит о том, что границы дворов время от времени изменялись.

С внешней стороны ограды муромских селищ, недалеко от въезда в поселение, находились могильники: в Катышеве найдено два погребения, в Чаадаеве – 46 захоронений в неглубоких грунтовых ямах, образующих четыре ряда.

В культурном слое селищ археологи собрали более 4 500 предметов, характеризующих особенности хозяйства, быта и культуры муромских и владимирских сел. На всех трех поселениях в изобилии представлены разнообразные бытовые предметы: ножи, кресала, детали замков, ключи. Найдены орудия труда, такие как: шиферные пряслица, шилья, иглы, оселки, фрагменты топоров, а также металлические украшения костюма, кресты-тельники. Кроме этого, на муромских селищах археологи нашли предметы вооружения и воинского снаряжения, стило для письма, книжные застежки и некоторые другие статусные вещи, связанные с обиходом социальной элиты.

Самую лучшую сохранность культурного слоя и самую высокую концентрацию находок археологи обнаружили на селище Чаадаево 5. Основной период жизни этого поселения определяется в пределах XII века. Первая половина XII века — это время окончательного заселения территории Нижнего Поочья древнерусским населением и завершения процесса ассимиляции муромы, одного из племен поволжских финнов.

О возможной верхней временной границе жизни поселения говорят находки фрагментов стеклянных браслетов, которые были наиболее популярны в первой трети XIII века и постепенно вышли из обихода после монгольского нашествия.

Основным занятием населения, вероятно, было сельское хозяйство: на селище археологи обнаружили ямы для хранения зерна, а также серп и жернова. В Чаадаеве не выявлено археологически уловимых следов ремесленной деятельности, за исключением нескольких матриц для тиснения, использовавшихся в ювелирном ремесле.

Особого внимания в коллекции артефактов заслуживают предметы, связанные с письменностью: 4 стило для письма, детали книжных застежек, а также фрагменты хороса. Свидетельства «престижного потребления» – более 40 фрагментов амфор, использовавшихся для транспортировки вина и масла. Также среди находок выделяются предметы вооружения и снаряжения всадника: шпора, псалий, наконечники стрел. Среди редких находок – свинцовая подвесная печать с погрудным изображением Иисуса Христа и изображением неизвестного святого.

На поселении Катышево 1 жизнь продолжалась в период с XII по XIV век, причем самая значительная часть сооружений и находок относится к XIII веку.

Жители этих мест вели сельское хозяйство: об этом свидетельствуют находки серпов, кос-горбуш и металлических частей плугов. Исключительный интерес представляет набор земледельческого инвентаря, сокрытый в подполе средневековой постройки: здесь были найдены четыре плужных лемеха, шесть серпов, коса-горбуша, плужный нож (чересло) и клин для крепления наральника. Такой набор сельскохозяйственных орудий, учитывая количество предметов и ценность железа в то время, стоил довольно дорого, и эта находка, помимо выводов о развитии хозяйства, позволяет делать выводы об уровне благосостояния населения.

О богатстве и высоком социальном статусе насельников говорят также предметы, связанные с военными занятиями, – это наконечники стрел, фрагмент кольчуги, фрагменты шпор, детали наборных поясов. На памятнике найдено необычно большое для сельских поселений количество стеклянных браслетов (около 150 фрагментов) – предметов, более свойственных городской культуре. Редкие находки, отражающие религиозный обиход – крест-энколпион с эмалями и деталь решетки хороса.

«Двухкамерный гончарный горн с вертикальной системой поступления горячих газов сохранился на высоту 72 сантиметров. В нижней части заполнения горна мы обнаружили фрагменты четырех красноглиняных горшков с клеймами на донцах: два квадрата, вписанных один в другой, углы квадратов между собой соединены диагональными линиями. Предварительно горн датируется концом XIII – началом XIV века», – рассказал руководитель раскопа на селище Катышево Павел Русаков.

Также на поселении найдены следы железоделательного производства и кузнечного ремесла (горшок с остатками железа, клещи, наковальня, заготовки орудий) и ювелирного производства (находки литейных формочек, тиглей и выплесков металла).



Источник: Муром24.рф

Комментарии