В Муроме торжественно открыт мини-музей памяти выдающегося выпускника Анатолия Малюкова

“Моя жизнь – небо”. Сегодня в двенадцатой школе был открыт мини-музей, посвящённый памяти выпускника 1956-го года, генерала – полковника авиации, заслуженного военного лётчика России Анатолия Малюкова.  На торжественной церемонии побывала и наша съёмочная группа.

Анатолий Иванович родился в 1938-м году в селе Репино Меленковского  района. В 44-м семья переехала в Муром. Учился в двенадцатой школе. Ещё в будучи учеником старших классов пошёл в школу ДОСААФ и, занимаясь во Владимирском аэроклубе – буквально  влюбился в голубое небо.

Образцовая выдержка, хорошее образование, мужественный характер. Для друзей детства Анатолий Малюков всегда был примером. Глядя на целеустремлённого курсанта – военным хотел стать практически каждый юноша из числа его знакомых.

Более 40-ка лет отдал Анатолий Малюков делу служения Отечеству в Вооружённых  силах. Сменил 28 гарнизонов – от Дальнего Востока до Германской Демократической Республики.

Выйдя в отставку Анатолий Иванович занимался вопросами взаимодействия Министерства обороны с  военно-промышленным авиационным комплексом страны. Его горячее сердце перестало биться 5-го февраля 2018-го года.

Право перерезать символичную красную ленточку было предоставлено сыну знаменитого выпускника школы. В свою очередь,  Денис Анатольевич передал в новую экспозицию личные вещи своего отца, его дневники с заметками и альбомы.

Елена Петрова

 

Комментарии