звезда Героя России

В администрации округа Муром состоялась церемония передачи высшей государственной награды – звезды Героя России – семье майора Андрея Спирина, военнослужащего Северного флота, который погиб в ходе специальной военной операции на Украине. В мероприятии приняли участие командующий Северным флотом Российской Федерации Александр Моисеев, глава Владимирской области Александр Авдеев, родные, друзья и сослуживцы офицера.

«Майор Спирин был настоящим воином, верным присяге, воинскому долгу, чести и доблести. Он неоднократно на поле боя принимал такие решения, которые позволяли не только выполнять боевую задачу, но и главное – сохранять жизни и здоровье своих подчинённых», – отметил Александр Моисеев. От имени руководства Министерства обороны России он выразил соболезнования родным и близким героя.

«Андрей Александрович – верный сын своей страны. Мы будем хранить память об этом мужественном и смелом человеке, который ценой своей жизни защищал правду и справедливость! Недавно я был в Донецке и Мариуполе. Там гибнут люди, в том числе дети. Местные жители со слезами на глазах рассказывали, как националисты стреляли в спины спасающимся от военных действий, разрушали их дома, пытали мирных граждан. Подвиг наших бойцов, подвиг Андрея Спирина, – не напрасен. Вечная память и слава тем, кто сложил свои головы, защищая наше будущее», – сказал Александр Авдеев.

Андрей Александрович Спирин родился в городе Обнинск Калужской области. Детство и юность провёл в Муроме, где учился в средней общеобразовательной школе №33. В городе на Оке и сейчас живут его родители. После Тульского артиллерийского инженерного института служил в соединениях Западного и Южного военных округов. Однако большая часть его службы связана с Мурманской областью и отдельной мотострелковой бригадой Северного флота.

В специальной военной операции майор принимал участие с первых её дней, выполнял сложные задачи с риском для жизни. Обеспечивал подразделения боеприпасами. Спасал своих подчинённых и сослуживцев, вывозил раненых с поля боя, неоднократно проявлял героизм. Вернулся в зону проведения спецоперации после первого ранения, как только позволило состояние здоровья.

В последнем бою, 13 июня 2022 года, на южной окраине населённого пункта Рубежное Харьковской области, на передовой он заменил раненого командира подразделения. Под командованием Спирина было отбито четыре атаки превосходящих сил противника. Получив ранение, майор продолжал командовать ротой, лично корректировал огонь нашей артиллерии, дважды вызывал огонь на себя.

Благодаря героизму офицера и отважным действиям подразделения под его командованием удалось сохранить важный плацдарм, а противник понёс серьёзные потери – свыше 40 человек личного состава, два танка и два артиллерийских орудия – и не смог провести контрнаступление.

Добавить комментарий