В Муроме проходят Епархиальные Рождественские образовательные чтения

Усилия власти, общественности и духовенства объединились. Сегодня в Муроме торжественно открылись ежегодные Епархиальные Рождественские образовательные чтения. Это одно из самых знаковых событий, которое завершает год и задает нам вектор в духовно-нравственном обучении и воспитании. Наша общая задача – прививать нашим детям правильные ориентиры. В этом году программа посвящена теме: «Великая победа. Наследие и наследники». Трибуной для обсуждения стал ДК 1100-летия города. На пленарном заседании и работе секций побывала и наш корреспондент. 

Православная Церковь на протяжении всей русской истории жила одной жизнью со своим народом — и в годы Великой Отечественной войны вместе со всей страной переживала несчастье, благословляла православных на защиту Отечества. В 2020-м году исполняется 75 лет со дня Великой Победы — отсюда и тематика чтений.

Сразу после пленарного заседания участников чтений встретила православная гимназия Ильи Муромца. В рамках работы секции «Церковь и культура»  прошёл круглый стол — посвящённый жизни и творчеству Советского дирижёра, педагога, церковного композитора, православного регента, диакона Русской православной церкви — Сергея Трубачёва.

Дьякон Сергий Трубачёв участвовал в финской войне, а во время Великой Отечественной — воевал артиллеристом на Белорусском фронте . За освобождение Смоленска, Минска, Витебска, штурм Кёнигсберга был награждён орденами и медалямиː «За отвагу», «За взятие Кёнигсберга» и орденом Красной Звезды» .

Каждый год церковно-общественный форум затрагивает самые волнующие темы  в сфере образования, культуры, социального служения, духовно-нравственного просвещения и  патриотического воспитания. Завтра, 12 декабря, пройдёт работа ещё 9-ти секций.

Елена Петрова

 

 

 

Responses