В Муроме почтили память о героях-чернобыльцах

В Муроме почтили память о героях-чернобыльцах


В воскресенье, 26 апреля, в годовщину событий на Чернобыльской АЭС, в мире отмечался день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. В этом году о жертвах чернобыльской аварии вспоминали на фоне пандемии коронавируса. Привычного массового митинга у памятного знака в Муроме не было. Однако в течение дня жители могли возложить к подножию мемориала цветы. Венок у памятного знака возложил из глава Мурома Евгений Рычков.
– Сегодня мы вспоминаем о тех людях, которые ценой своего здоровью, зачастую ценой своей жизни ликвидировали последствия этих аварий и не допустили массового поражения других своих сограждан. Это, прежде всего, знак уважения их подвигу. Несмотря на то, что сейчас карантинные мероприятия, мы отказались от привычного митинга. Но это не значит, что мы забыли, просто сейчас, понимая всю серьёзность нынешней обстановки, решили провести всё в кулуарном режиме, – говорит глава Мурома.
Тогда, в апреле 1986 года на защиту от невидимого врага были призваны 264 муромлянина. Большинства уже нет в живых, на здоровье остальных большая доза облучения оставила сильный отпечаток.

В сегодняшних реалиях подвиг наших земляков становится особенно близким и понятным. После взрыва на четвертом энергоблоке город Припять остался на вечном «карантине».
– Мы и сейчас находимся в ситуации, когда боремся с невидимым врагом, опасным и коварным. По большому счёту, на Чернобыльской АЭС люди тоже не видели, что им угрожает, они лишь понимали, насколько большой вред это приносит их здоровью. Там справились. Думаю, если сплотимся, если сделаем всё правильно и здесь, то обязательно справимся и с этим вирусом, – уверен Евгений Рычков.



Источник: Муром24.рф

Комментарии