В Муром из Хельсинки вернулась “Мадонна”

В Муром из Хельсинки вернулась "Мадонна"


В Художественную галерею на свое постоянное место в экспозицию «Русское и западноевропейское искусство XVII-XX вв.» вернулось произведение венецианского живописца XVШ века Джованни Баттиста Тьеполо — «Мадонна», – сообщает сайт Муромского музея.

Картина впервые за сто лет покидала музейные залы для участия в международном выставочном проекте — выставке «Тьеполо и Северная Венеция», организованном Финской национальной галереей совместно с Государственным Эрмитажем в выставочном помещении Художественного музея Синебрюхова в Хельсинки. «Европейская премьера» картины, по словам куратора выставки Ирины Сергеевны Артемьевой, ведущего научного сотрудника Эрмитажа, директора центра «Эрмитаж — Италия» стала настоящим сюрпризом для исследователей и ценителей творчества Джованни Баттиста Тьеполо. Около полугода живописный шедевр мастера из собрания Муромского музея экспонировался наряду с его работами из коллекций Эрмитажа, ГМИИ им А. С. Пушкина Москвы, Национального музея и Университета Стокгольма, Лондонской Национальной галереи, Национальной галереи Дании, Городских музеев Венеции — Музей Коррера.

Образ Мадонны из Муромского музея украсил каталог выставки, выпущенный итальянским издательством «Skira» с научными статьями международной команды исследователей творчества Тьеполо и истории европейского коллекционирования.






Источник: Муром24.рф