В Муром движется «глиняное пятно»

В Муром движется "глиняное пятно"


В Калужской области реки стали коричневыми. Загрязнение быстро распространилось по реке Угре, дошло до Оки и вызвало серьезную обеспокоенность за судьбу Волги. Власти объяснили: коричневой река стала из-за глины, нарушителей накажут, но волноваться не о чем.

Все началось 27 ноября 2020 года с реки Угры. По мнению экспертов, вода поменяла цвет из-за сброса сточных вод с высоким содержанием глиняных взвесей на карьере Вязищи в Износковском районе.

Уже в субботу 28 ноября вода стала коричневой и в Оке, ниже места впадения Угры. Здесь вода не вся темного цвета, присутствует шлейф возле берега и в середине реки. Загрязнению понадобился почти день, чтобы добраться до следующей реки.

В министерстве природных ресурсов и экологии Калужской области также сообщили, что проверили качество воды — для этого на место вызвали аккредитованную лабораторию. Официальных данных пока нет, но по предварительной информации сброс воды из технологического пруда карьера не представляет опасности для человека и водных биоресурсов.

Сейчас глиняное загрязнение движется по течению вниз — на пути к Волге еще находятся Рязанская область, Муром, Дзержинск и Нижний Новгород.



Источник: Муром24.рф



Комментарии