
- Анна (редактор)
- → опубликовано 9 месяцев наза
- 95
- Жизнь
- Проишествия
- Регион
Сообщения о совершенных мошенничествах в отношении пожилых жителей города Мурома были зарегистрированы сотрудниками МО МВД России «Муромский» в июле и начале августа текущего года. Потерпевшие – трое пенсионеров в возрасте от 68 до 88 лет.
Каждый из заявителей рассказал сотрудникам полиции, что все началось с телефонного звонка. Неизвестный, представляясь сотрудником полиции, под предлогом непривлечения близкого родственника к уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП, предлагал передать его «представителю» денежные средства. Сделать это злоумышленник требовал, как можно скорее, передает УМВД по Владимирской области.
Находясь в растерянности, пенсионеры собирали имеющиеся в наличии сбережения и передавали их прибывшему курьеру. В общей сложности потерпевшие лишились более 250 тысяч рублей.
“Злоумышленник, выполнявший в преступной мошеннической схеме роль курьера, был задержан в Москве сотрудниками уголовного розыска МО МВД России «Муромский» совместно с коллегами из УМВД России по Владимирской области в результате успешно проведенных оперативных мероприятий. Посыльным оказался 23-летний житель Подмосковья”, – отмечено в сообщении.
Задержанный не стал отрицать своей причастности к совершенным мошенничествам и дал признательные показания. Похищенные у пенсионеров деньги он передал другим участникам противоправной схемы через тайник, организованный в лесном массиве в Московской области, оставив заранее оговоренный процент себе.
Молодой человек раскаялся, полностью возместил причиненный ущерб. В настоящее время в отношении подозреваемого следственным отделом МО МВД России «Муромский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Фигурант заключен под стражу.
Сотрудники Владимирской полиции напоминают, что на сегодняшний день широкое распространение получили две мошеннические схемы:
- Обман по телефону, связанный с требованием денежных средств за непривлечение близкого родственника к уголовной ответственности за якобы совершенное ДТП.
- Телефонный звонок от «сотрудника банка» с сообщением о якобы подозрительных финансовых операциях по вашему расчетному счету или попытке оформления кредита по вашим паспортным данным.
“Запомните сами и сообщите своим пожилым родственникам: мошенники манипулируют людьми, «играют» на беспокойстве потенциальных жертв за своих родных, опасении за манипуляции с банковским счетом. Их единственная цель – получить ваши деньги. Вам предложат передать их прибывшему курьеру или перевести на указанные аферистом реквизиты ”, – отмечено в сообщении УМВД.
За прошедшую неделю на территории Владимирской области вновь совершено 52 преступления с использованием информационно – телекоммуникационных технологий, большая часть из которых – «мошенничества по телефону». Жители региона отдали мошенникам 10 650 000 рублей!
УМВД напоминает, в случае совершения мошенничества в отношении вас или ваших близких, незамедлительно обращайтесь в полицию, так как вовремя поступивший сигнал поможет полицейским быстрее раскрыть преступление и предотвратить новые.