В многофункциональном центре презентовали первую в области чудо-«криптокабину»

В Муромском многофункциональном центре вскоре заработает «криптокабина», считывающая биометрические данные. Сегодня чудо-аппарат презентовали заместителю губернатора по развитию информационного общества Аркадию Боцан-Харченко. В рамках визита областной делегации там же было подписано соглашение между МФЦ и уполномоченным по правам человека по Владимирской области. Что это даст жителям Мурома — расскажет наш корреспондент.

Защищенный антивандальный корпус, в котором установлено специальное программное обеспечение, включая средства защиты информации, совсем скоро начнет собирать биометрические данные муромлян. Если раньше оформлением загранпаспортов нового образца занимался отдельный сотрудник МФЦ, который фотографировал и сканировал, то в скором времени горожане будут действовать сами, в том числе снимать отпечатки пальцев в «криптокабине».

Это первая «криптокабина», которая заработает в области. В последующем подобные будут установлены в многофункциональных центрах Коврова и Владимира. И это не единственное новшество от МФЦ. Сегодня в рамках совещания по итогам работы сети центров региона было подписано соглашение между МФЦ и уполномоченным по правам человека Владимирской области Людмилы Романовой. Его цель — оказание правового консультирования граждан в дистанционной форме на площадке общественных приемных МФЦ. Как известно, еще осенью 2019 года Владимирская область включились в новый формат работы по организации общественных онлайн-приёмных, помощь в которых могут получить абсолютно все граждане.

Сегодняшние возможности, которые предоставляет МФЦ, практически безграничны. Здесь не только оформляют документы. МФЦ — по словам зам.губернатора по развитию информационного общества Аркадия Боцан-Харченко — это один из самых удобных механизмов взаимодействия граждан с государством.

Ольга Келешина

Responses