суд

В Ленинском районном суде закончено судебное следствие по уголовному делу в отношении директора и коммерческого директора двух костромских организаций.

Мужчина и женщина обвиняются в сбыте недоброкачественных и незаконном сбыте незарегистрированных медицинских изделий, совершенном в крупном размере, а также мошенничестве в особо крупном размере (п. «а» ч. 2 ст. 238.1, ч.4 ст. 159 УК РФ), сообщает Прокуратура Владимирской области.

Уголовное дело имело большой общественный резонанс. Преступления совершены в условиях дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких в период глобальной пандемии коронавирусной инфекцией и необходимости скорейшего оборудования учреждений здравоохранения медицинской техникой.

“Установлено, что подсудимые в апреле 2020 осуществили сбыт 7 коммерческим организациям Владимирской области 97 недоброкачественных и незарегистрированных наркозно-дыхательных аппаратов «ФАЗА-5НР» на общую сумму более 10 млн руб. Закупка указанных аппаратов осуществлялась в благотворительных целях для медицинских учреждений Владимирской области для использования в оказании помощи, в том числе, пациентам с заболеванием коронавирусной инфекцией”, – подчеркнуто в сообщении.

Кроме того, мужчина 08.04.2020 заключил договор купли-продажи московской фирме 800 таких же аппаратов на сумму 56 млн рублей. В тот же день представителям данной фирмы по его указанию продано 290 аппаратов на сумму более 20 млн рублей.

Согласно материалам уголовного дела аппараты «Фаза-5НР», сбытые подсудимыми, изготовлены в период 1998 – 2002 гг, более 20 лет они находились на хранении, срок действия регистрационного удостоверения на них истек в 2008 году. Злоумышленники сообщали представителям коммерческих организаций заведомо ложную информацию о доброкачественности медицинских изделий.

Вину в совершении преступлений подсудимые не признали.

В прениях государственный обвинитель предложил суду назначить мужчине наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет со штрафом в размере 2 млн рублей, женщине – на срок 7 лет со штрафом в размере 1 млн рублей. Кроме того, предложено каждому назначить дополнительное наказание в виде лишения права заниматься деятельностью, связанной с реализацией медицинских изделий, на срок 3 года.

Добавить комментарий