В центре Мурома археологи нашли остатки древних курганных могильников

В центре Мурома археологи нашли остатки древних курганных могильников

Фото:Зебра тв
Изучение недр в исторической части города Муром — на улице Карла Маркса и в районе Дома ребенка — производил Владимирский областной центр археологии при Владимирском государственном университете. На участке, на котором в будущем должна появиться стоматологическая клиника, были запланированы раскопки на месте бывшего огорода и археологические наблюдения на месте снесенного дома. Но неожиданно археологам пришлось менять режим работ.

«Работы были в центре города, как предварительно казалось, за пределами древнерусской части Мурома, в пределах дорегулярной застройки 15-18 веков, ну и регулярных кварталов 18-19 веков. Изначально там планировался небольшой раскоп — 40 квадратных метров, а рядом планировалось наблюдение, поскольку там стоял дом. 40 «квадратов» выкопали, и при зачистке очень любопытное дугообразное углубление было. На том раскопе мы не поняли: что это такое.

Когда начались наблюдения на месте снесенного дома, выяснилось, что у этой постройки не было ленточного фундамента, дом стоял на столбах каких-то. Соответственно, на большей части территории, где стоял этот дом, культурные напластования сохранились. Поэтому мы перевели режим наблюдения в режим раскопок. Нужно сказать, заказчики отнеслись к этому терпимо, и мы еще месяц работали на этом объекте», — рассказал ведущий специалист Владимирского областного центра археологии при ВлГУ Светлана Очеретина.

Площадь раскопа с 40 квадратных метров увеличилась до 190 «квадратов». Как показали находки, активная жизнь в этой части Мурома проходила в 18-19 веках. Были обнаружены хозяйственные ямы этого периода, монеты, банки, ножи, ножницы и другие бытовые предметы.

Но археологам удалось зафиксировать и следы дорегулярной застройки Мурома 16-17 веков.

«От нее остались канавки, которые идут наискосок от квартальной застройки Мурома. Они совпадают с направлением улиц дорегулярной застройки города. Видимо, здесь была граница двух усадеб, поскольку 4 канавки мы нашли перпендикулярных друг другу», — говорит Очеретина.

На большом раскопе археологам удалось разгадать тайну дугообразных углублений из первой ямы. Оказалось, что эти канавки — курганные рвы, остатки курганного средневекового могильника.

«Сейчас мы можем уверенно сказать, что это курганные ровики, поскольку один из них вошел почти на 2/3 своего диаметра в наш раскоп. Другие — немного меньше. Они по размерам и конфигурации повторяют те объекты, которые были найдены в Муроме в других частях города раньше: в 2004 и 2006 годах. Диаметр таких курганов, включая ровики, около 10 метров. Сам ровик шириной от метра до двух, глубина от 20 до 40-50 сантиметров. Сохранность очень хорошая.

Самих захоронений нет, поскольку могильники были выше дневной поверхности, они были в более позднее время уничтожены. То есть, эти курганы разрушены абсолютно полностью, до основания. От них эти ровики только и остались», — заявила Светлана Очеретина.

В одном из ровиков были найдены фрагменты лепной керамики и даже целый лепной горшок. Изучение этих находок позволит ученым датировать муромские курганы и определить, кто именно их оставил. Археологи не исключают, что погребальные сооружения были оставлены еще в дославянское время.

По словам Светланы Очеретиной, снесены курганы были еще в древние времена, поскольку те самые ровики были засыпаны землей, в которой были обнаружены фрагменты русской гончарной керамики и фрагменты стеклянных браслетиков.

«Вопрос встает: эти могильники — это часть какого-то известного могильника или это новый какой-то объект. Предстоит нанести на карту местонахождение всех курганных ровиков в Муроме и сделать вывод. По предварительным данным, курганные могильники располагались за границами горда древнего, они подковой как бы охватывают территорию Мурома. Сейчас известно четыре таких могильника по разным источникам. Предстоит понять: мы нашли пятый или это часть четвертого.

Муром — памятник вообще любопытный. Он стоит на высоком изрезанном берегу Оки. И между каждыми оврагами своя археологическая ситуация. Каждый раз находится что-то новое, что дополняет историю древнего города. То есть, его еще исследовать и исследовать», — поделилась Светлана Очеретина.



Источник: Муром24.рф

Recommend0 recommendationsPublished in Жизнь


Комментарии