Владимир Путин

Россия приняла вынужденное, своевременное и единственно правильное решение, начав военную операцию на Украине, заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин на параде Победы на Красной площади в Москве.

Обращаясь к военным, он напомнил, что вместе с ополченцами Донбасса они сражаются на своей земле и за будущее своей страны, и объявил минуту молчания в память не только о жертвах Великой Отечественной войны, но и тех, кто погиб при обстрелах в Донбассе и кто пал “смертью храбрых в праведном бою за Россию”.

Гибель каждого солдата и офицера – горе для всех, и страна окажет поддержку их детям, подчеркнул глава государства. Из подписанного им указа следует, что дети погибших и раненых участников операции смогут поступать в вузы без экзаменов.

ТАСС собрал ключевые заявления президента.

Неизбежное столкновение

Перед началом операции на Украине “создавалась абсолютно неприемлемая” для России угроза: “В открытую шла подготовка к очередной карательной операции [в Донбассе], к вторжению на наши исторические земли, включая Крым. В Киеве заявляли о возможном приобретении ядерного оружия, а блок НАТО начал активное военное освоение прилегающих к нам территорий”.

Москва всегда выступала за создание системы равной и неделимой безопасности, несмотря на политические разногласия, и в декабре прошлого года предложила Западу заключить соответствующий договор, найти компромисс: “Все напрасно! Страны НАТО не захотели нас услышать”.

“Россия дала упреждающий отпор агрессии. Это было вынужденное, своевременное и единственно правильное решение – решение суверенной, сильной, самостоятельной страны”.

Поддержка детей военных

“Обращаюсь сейчас к нашим вооруженным силам и к ополченцам Донбасса. Вы сражаетесь за Родину, за ее будущее, за то, чтобы никто не забыл уроков Второй мировой. Чтобы в мире не было места палачам, карателям и нацистам”.

“Гибель каждого нашего солдата и офицера – это горе для всех нас и невосполнимая утрата для родных и близких. Государство, регионы, предприятия, общественные организации сделают все, чтобы окружить заботой такие семьи, помочь им. Особую поддержку окажем детям погибших и раненых боевых товарищей. Указ президента об этом сегодня подписан”.

Из опубликованного в понедельник указа следует, что детям участников операции на Украине выделят в высших учебных заведениях специальную квоту в 10% мест, причем дети погибших или получивших ранение смогут поступить без экзаменов. Также без экзаменов их смогут зачислить в кадетские корпуса, суворовские и нахимовские военные училища.

Позиция Запада

Россия никогда не откажется “от любви к Родине, от веры и традиционных ценностей, от обычаев предков, от уважения ко всем народам и культурам”: “А на Западе эти тысячелетние ценности, судя по всему, решили отменить”.

Так, “американским ветеранам, которые хотели приехать на парад в Москву, фактически запретили это делать”.

“Но хочу, чтобы они знали: мы гордимся вашими подвигами, вашим вкладом в общую Победу. Мы чтим всех воинов союзнических армий: американцев, англичан, французов, участников Сопротивления, отважных солдат и партизан Китая – всех, кто разгромил нацизм и милитаризм”.

Добавить комментарий