водолаз

Представьте, что стоите посреди реки в совершенно сухом виде, с четырех сторон окруженные высоченными ограждением, а снаружи проносятся огромные массы воды. А ведь мостовики так и работают при возведении моста через Оку в составе трассы М-12 районе Мурома.

Как отмечено на странице ВК государственной компании «Автодор», для строительства опор будущего моста обустраивается котлован, огороженный шпунтовым ограждением. Его целостность и герметичность, а также дно у опор технологического моста на наличие проверили водолазы. Сделали они это весной до начала половодья. Выявленные протечки устранили при помощи подводной сварки.

В половодье перепад высот между дном котлована и отметкой «зеркала» воды достигает 14 метров (5-этажный дом). Чтобы котлован мог выдержать такое давление, изнутри его усилили дополнительными металлическими поясами и распорами.

Именно благодаря своевременно произведенным работам по усилению шпунтового ограждения была обеспечена безопасная работа в котловане.

После того, как были произведены работы по усилению стенок, водолазы приступили к дноуглубительным работам с применением инжектора для размыва и откачивания грунта для достижения проектной отметки подошвы фундамента и устройства тампонажного слоя бетона в основании русловой опоры. При его устройстве водолазы вели мониторинг состояния стенок шпунта для обеспечения безопасного и бесперебойного производства работ.


Добавить комментарий