У “черных копателей” изъяли 999 предметов из могил племени мурома

У "черных копателей" изъяли 999 предметов из могил племени мурома


Выявлена и пресечена противоправная деятельность группы лиц, состоящей из четверых жителей Владимирской области, связанная с поиском и изъятием из мест залегания в земле археологических предметов с целью их дальнейшей продажи в частные коллекции. Из незаконного оборота у фигурантов изъято 62 наименования предметов археологии в количестве 999 штук, в том числе: 22 украшения из цветного металла, 28 наконечников стрел, 33 железных топора, 16 керамических глиняных сосудов, 8 пряжек из цветного металла, 28 железных ножей, 27 височных колец, 13 шейных гривен, 119 браслетов из цветного металла, 43 элемента украшений из белого металла, 1 меч из черного металла, перстни и кольца из цветного металла в количестве 67 штук, 41 наконечник копий, 12 монет из цветного металла.

Все находки, по оценке специалистов Института Археологии РАН, являются культурной ценностью России, которые имеют большое значение для изучения национальной истории.

В частности, большинство изъятых предметов – сложные в составе и технике исполнения украшения и детали костюма племени мурома, проживавшего на территории региона до прихода славянского населения. Это сложно-составленные подвески, ажурные пряжки, шейные гривны различных видов.Среди изъятых находок имеются дирхемы – серебряные монеты – международная валюта в 9-10 веках. В наличии были и довольно редкие предметы: наконечник ножен меча и навершие булавы. Важность и значимость указанных предметов определяется в полной мере только при исследовании и изучении, учитывая место расположения. При извлечении из земли находок “чёрными копателями” повреждается культурный слой и практически полностью уничтожаются памятники археологии. В отношении фигурантов возбуждено два уголовных дела.





Источник: Муром24.рф