ФССП России

Судебные приставы Управления ФССП России по Владимирской области помогли пенсионерке реализовать право на сохранение прожиточного минимума при списании денег со счёта.

В отделение судебных приставов Камешковского района обратилась местная жительница. Половина её пенсии удерживалась в счёт погашения задолженностей по кредитным обязательствам и услугам ЖКХ. В отношении гражданки было возбуждено 11 исполнительных производств на общую сумму свыше 370 тысяч рублей, передает Главный специалист-эксперт по взаимодействию со средствами массовой информации Е.М.Горелик.

Судебные приставы оказали правовую помощь женщине и помогли составить заявление о сохранении прожиточного минимума. Соответствующие постановление было направлено в кредитную организацию по месту нахождения расчетного счёта должника, на который поступают пенсионные выплаты, и в Управление Пенсионного фонда РФ, осуществляющее расчет и перечисление этих выплат.

В результате ежемесячный размер удержаний был снижен с 50-ти до 8%. При очередном списании денег банк оставит сумму, равную прожиточному минимуму на счёте пенсионерки.

Напомним, с 1 февраля текущего года реализуется право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере установленного на территории Российской Федерации прожиточного минимума трудоспособного населения при осуществлении принудительного исполнения решений судов и актов специально уполномоченных органов.

Чтобы воспользоваться этим правом, должнику необходимо обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство, а также предоставить документы, подтверждающие наличие у него ежемесячного дохода, сведения об источниках такого дохода.

Отметим, что действие нового закона не распространяется на должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Добавить комментарий