Старый клён раздора. Жители соседних домов поссорились из-за аварийного дерева

Старый клён раздора. Жители соседних домов поссорились из-за аварийного дерева


Жители двух муромских дворов на Щербакова, 23 и Куйбышева, 24А на время стали если не врагами, то уж точно противоборствующими группами. И выходят они не на прогулку, а чтобы занять позиции по разные стороны баррикады. Виноват в этом старый клён. Дерево росло вблизи одного дома, а после сильного урагана упало в сторону другого. Пока управляющая компания и ТСЖ на протяжении нескольких месяцев выясняли, чей же это клён, под опасным деревом ходили как взрослые, так и дети.

Порывы сильного ветра буквально расщепили ствол клена. Изначально дерево посчитали не опасным, но с каждым месяцем ситуация усугублялась. Жильцы дома номер 24А боятся, как бы однажды тяжёлые ветки не упали прямо на них. Тем более что поваленный ствол упирается в опору освещения, которая даже наклонилась под деревянной тяжестью.

Формально старое дерево не относится к территории Куйбышева 24А. Кому же придётся отвечать за аварийный клён?
– Работы по спилу аварийных деревьев производятся в незамедлительном порядке с уведомлением ответственного за выдачу разрешений органа на спил деревьев. В данном случае это Управление ЖКХ администрации округа Муром. Снос аварийных деревьев, которые произрастают
на территории муниципального образования, осуществляет МБУ “Благоустройство”. Если же зеленые насаждения расположены на придомовых территориях, то обслуживание и спил производятся лицами, которые ответственны за содержание общего имущества, поскольку земельный участок с элементами озеленения относится к общему имуществу дома. В данном случае это ТСН, – уточнили в Управлении жилищной политики администрации округа Муром.

Вот только председатель ТСЖ утверждает, что аварийное дерево не имеет к их территории никакого отношения. Этот небольшой участок земли со злополучным клёном находится между границами домовладений.

Жители обратились на сайт главы округа Евгения Рычкова с просьбой вмешаться в ситуацию. В результате по его поручению сотрудники муниципального предприятия “Благоустройство” решили вопрос. Отложив на время плановые работы по кронированию насаждений на КРШ, они подогнали автовышку и спилили опасное дерево. Теперь ни жильцам многоэтажки, ни случайным прохожим ничего не угрожает.



Источник: Муром24.рф