Специалисты “Водоканала” рассказали об одной из наиболее вероятных причин обрушения стены Благовещенского монастыря

Специалисты "Водоканала" рассказали об одной из наиболее вероятных причин обрушения стены Благовещенского монастыря


Ранее мы сообщали об обрушении одной из стен у Свято-Благовещенского мужского монастыря. Представители Муромской епархии связали случившееся с аварийными работами, которые МУП “Водоканал” проводил прошедшей зимой в нескольких метрах от стены Благовещенского монастыря. У экспертов “Водоканала” своя версия возможных причин обрушения.

– В зимних условиях мы производили восстановление поврежденного коллектора в районе Тимирязева, 12, от стены монастыря он проходит на расстоянии 5-6 метров. Чтобы не нарушить устойчивости монастыря, мы применили шпунты Ларсена. Ещё перед работами заметили, что отклонение от вертикальности стены монастыря на тот момент уже было. Максимально аккуратно мы эти работы выполнили, коллектор заменили на глубине пяти метров. Когда шпунты вынули, стена больше отклонений не показала.

На неустойчивость этой стены повлияло в весеннее время наличие утечки. Она долгое время происходила в подвале их бытового здания. На что к нам приходили обращения. Они [церковнослужители] просили нас разобраться, где происходит утечка. Мы неоднократно перекрывали им водоснабжение. Когда во время замены коллектора мы копали на глубине 5 метров, вода из этого здания вытекала к нам в траншею. Как раз в том месте, где и произошло обрушение. А когда мы уже отступили от этого места буквально немного и закопали предыдущий пролет, заметили, что вода поступать прекратила. В том месте, где это намывалось, как раз и произошло обрушение, – рассказывает главный инженер МУП “Водоканал” Дмитрий Капустин.

Вот так выглядела стена у Свято-Благовещенского монастыря до обрушения
Два похожих происшествия менее чем за полгода трудно назвать досадным совпадением. Очевидно, состояние объектов должны незамедлительно изучить эксперты. Уже сейчас ещё одна из стен Свято-Троицкого женского монастыря с другой стороны укреплена металлическими подпорками.

Остаётся надеяться, что в скором времени федеральные государственные службы, совместно с муромской епархией, предпримут всё необходимое для восстановления объекта культурного наследия до того момента, пока не рухнули оставшиеся стены старинных монастырей.



Источник: Муром24.рф

Комментарии