Сломанная указка и вечер памяти Цоя. Известные люди Владимирской области рассказали о работе в муромских школах

Сломанная указка и вечер памяти Цоя. Известные люди Владимирской области рассказали о работе в муромских школах

Фото: scientologynews.ru

В День учителя «ВВ» расспросили известных людей Владимирской области о том, что значит для них труд учителя, кто из педагогов и какой случай запомнились на всю жизнь.

Ольга Хохлова, сенатор Владимирской области в Совете Федерации РФ:

– Я отработала в школе 10 лет. Сделала три выпуска начальных классов. Сейчас среди учеников – врачи, художники, архитекторы. До сих пор поддерживаем связи. И в этом году меня приглашали на вечер встречи выпускников. Я пришла на работу молоденькой, всего 19 лет было, чуть постарше учеников. После распределения попала в лучшую школу №3, наставницей была заслуженный учитель Нина Васильевна Опарина. Она многому научила – пониманию, терпению. Тогда было обязанностью – ходить по домам, знакомиться, в каких условиях живут ученики. Однажды я сходила в цыганскую семью, а через день в школу явилась цыганка – в пестрых юбках, платке. Оказалась бабушка моего ученика. Открыла дверь и вызвала меня прямо во время урока: «К тебе одна просьба: научи мальчишку читать, считать и подпись ставить! Больше ничего не надо!»

Запомнился и другой курьезный случай. Я только пришла работать, вела один из первых уроков в своей жизни. Но дети почему-то не хотели сидеть, сложив ручки на парте. Они стали шуметь. А у меня лежала деревянная указка на столе. Я ей стукнула, она переломилась! Тишина была восстановлена. А через два-три дня мне дети принесли чуть ли не каждый по указке: тогда на предприятиях родители могли сделать, кто из пластмассы, кто из дерева. С тех пор я поняла, что указки не только для того, чтобы что-то показывать!

Любимым учителем в Муроме была учитель русского языка Нинель Яковлевна Левицкая. Позже Нина Васильевна Опарина стала для меня образцом не только как учитель, наставник, но и как женщина, глава семьи. Все у нее было прекрасно: и отношения с детьми, и настроение, и красивые платья.

Педагогический опыт помог стать супер ответственной, учиться новому и не повышать голос, если хочешь, чтоб тебя услышали. И еще: мне теперь всегда хочется видеть результат своего труда.

Мария Мальцева, заместитель директора областного департамента по труду и занятости:

– Любимый учитель – Ольга Альбертовна Барышева. Она определила мой жизненный путь. Благодаря ей, после школы я выбрала педагогический институт. После его окончания пришла в школу на ее место и стала завучем по воспитательной работе, а она перешла на работу в администрацию Мурома. Второй значимый учитель – классный руководитель с 5-го класса, учитель русского языка и литературы Алла Николаевна Шишкина. Она заставляла нас думать. Для меня ее уроки литературы – не просто познания о писателях и поэтах, а поиск сути, нравственных ценностей. Кстати, ответы на некоторые вопросы я до сих пор ищу. Алла Николаевна по сей день работает, ей 65 лет в этом году исполняется. Именно с ней дополнительно занимались русским языком два моих сына и прекрасно сдали ЕГЭ.

Я пришла в школу в 1990 году. Как раз тогда не стало Виктора Цоя. И для того, чтобы найти общий язык с 11-классниками, я провела вечер памяти группы «Кино». Мы говорили о Викторе Цое и питерском роке. Я поняла после этого, как важно, чтобы твои ученики чувствовали, что ты с ними одной крови. Педагогический опыт научил индивидуальному подходу к людям, что пригодилось мне впоследствии в управленческой работе.


Источник: Муром24.рф

Комментарии