кибербезопасность, планшет технологии

Следственное управление разъясняет правила кибербезопасности несовершеннолетних от преступных посягательств в сфере половой свободы и неприкосновенности.

Цифровизация реальности, все глубже проникающая в быт граждан, во многом упрощает отношения, решает потребительские вопросы и помогает получить услуги. Оборотной стороной стал пласт преступлений практически во всех сферах жизни человека. Большая часть потока этих преступлений, к сожалению, остается латентной.  В первую очередь речь идет о сексуальном насилии над детьми. Общероссийская статистика свидетельствует о нередких случаях, когда дети с легкостью попадают в расставленные педофилами ловушки в социальных сетях Интернета. Поэтому следует обратить особое внимание на необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей. Избежать ответственности сетевым злоумышленникам помогает в первую очередь анонимность, а также то, что зачастую они находятся в других странах.

Интернет-технологии значительно упростили контакты между злоумышленником и ребенком. Преступники в переписке зачастую выдают себя за несовершеннолетних, используют методы психологического воздействия, чтобы внушить ребенку какие-либо идеи или спровоцировать его на совершение определенных действий. Именно поэтому необходимо с детства обучать ребенка основам информационной безопасности и прививать ему цифровую грамотность точно так же, как мы учим детей не заходить в лифт с незнакомцами и не переходить улицу на красный свет, и прочее.

Кроме того, чтобы обеспечить безопасность ребенка, целесообразно  использовать приложения с функцией родительского контроля. Подобные  приложения блокируют доступ на нежелательные сетевые ресурсы, ограничивают запуск и установку приложений, ограждают ребенка от звонков и СМС-сообщений с незнакомых номеров.

Помните, что безопасность ребенка и его защита от преступных посягательств во многом зависит от родителей и близких, законных представителей и лиц, их замещающих!

Добавить комментарий