ягоды

Эндокринолог Наталья Либеранская рассказала, в каких продуктах скрывается фруктоза и сколько фруктов можно съесть в день безопасно для здоровья.

Фруктоза содержится не только во фруктах. В течение дня мы потребляем огромное ее количество, даже сами того не подозревая, передает портал Medikforum.

К примеру, обычный сахар на 50% состоит из глюкозы, а на 50% из фруктозы.

Любимый многими мед содержит до 80% фруктозы. Фруктоза также имеется в составе десертных винных напитков, в кленовом сиропе (используется как подсластитель), конфетах, сладких газировках и энергетиках.

И даже жевательные резинки тоже имеют в своем составе фруктозу. Не говоря уже о соках и сухофруктах.

Сколько же фруктозы можно съесть без вреда для организма?

«Фруктоза во фруктах находится не в свободном виде, она связана с клетчаткой. Это замедляет её метаболизм, а значит и негативные последствия. Поэтому фрукты есть можно. Важнее исключить продукты питания, содержащие сахар и фруктозу», — поясняет эксперт.

Теперь о дозах. Людям с лишним весом, а также страдающим заболеваниями сердца и сахарным диабетом, рекомендовано употреблять 10-20 грамм фруктозы в сутки.

Здоровым людям можно увеличить норму до 30-40 г в день. Но увлекаться и злоупотреблять не стоит.

Также доктор рекомендует отдавать предпочтение сезонным фруктам местного происхождения.

Если вы не можете прожить без фруктов и дня, старайтесь съедать их в первой половине дня. Обратите внимание, что ягоды содержат меньший процент фруктозы, чем фрукты.

Добавить комментарий