ЕС Украина

Главы государств и правительств Евросоюза приняли решение предоставить Украине и Молдавии статус страны – кандидата на вступление в состав сообщества. Об этом сообщил в четверг глава Евросовета Шарль Мишель на полях проходящего в Брюсселе саммита ЕС, передает ТАСС.

“Соглашение. Евросовет только что принял решение о предоставлении Украине и Молдавии статуса кандидата в члены ЕС”, – написал он в Twitter.

Мишель подчеркнул, что это “исторический момент”. “Сегодняшний день знаменует собой решающий шаг на вашем пути к ЕС. Наше будущее вместе”, – добавил он, поздравив лидеров Украины и Молдавии.

Что касается Грузии, то, по словам Мишеля, Евросовет “решил признать европейскую перспективу Грузии и готов предоставить статус кандидата, как только будут решены остающиеся приоритеты”. “Поздравляю грузинский народ. Исторический момент в отношениях между ЕС и Грузией: будущее Грузии связано с ЕС”, – отметил он.

Еврокомиссия 17 июня рекомендовала саммиту ЕС предоставить статус кандидатов Украине и Молдавии. Как заявила глава Европарламента Роберта Метсола, Евросоюз должен предоставить Украине статус кандидата на вступление в качестве “символа надежды” для поддержания духа украинцев, тогда как для реального вступления предстоит “еще сделать очень много шагов”.

Добавить комментарий