“РусТехнологии Муром”: китайских сотрудников заменят местные жители

Рабочие завода «РусТехнологии Муром» вышли из карантина. 30 сотрудников – жителей Китайской Народной республики, вернувшиеся в Муром после новогодних каникул, в течение  двух недель жили в изолированных номерах заводской гостиницы и прошли необходимые обследования. Но из-за закрытой границы, 52 сотрудника все еще не могут вернуться в Муром, поэтому их рабочие места отдают российским специалистам. Как  эпидемия коронавируса повлияла на жизнь муромского предприятия с китайскими инвестициями – своими глазами увидела наша съемочная группа.

Слесарь – ремонтник  завода “РусТехнологии” Ло Диен новогодние праздники провел с женой и новорожденным ребенком, а когда вернулся на работу в Муром, был отправлен на двухнедельный карантин. 14 дней провел в одиночном номере гостиницы, расположенной здесь же на территории завода.

Карантин благополучно завершился для 30 граждан КНР, работающих на заводе “РусТехнологии”, ни у одного из них не выявили коронавирус, от которого на данный момент в мире скончались более 3000 человек. Но все же эпидемия ударила по муромскому предприятию. Из-за введённого правительством России временного запрета на въезд в страну гражданам Китая – в настоящее время не могут приступить к работе 12 менеджеров и около 40 сотрудников предприятия. Они занимались установкой и отладкой линии холодной прокатки. Кроме того, до закрытия границы китайцы не успели завезти и некоторое оборудование. В результате из-за эпидемии остановились две линии цинкования и три линии покраски. Тормозится и запуск нового цеха.

Еще до нового года в цехе цинкования работали две линии. Одна сейчас вынужденно простаивает, но в скором времени на ней начнут работать новые сотрудники, которых уже набрали и обучили. Зам.начальника цеха Валерий Романов проводит собеседования с новыми работниками. Требования к соискателям вполне стандартные.

Уже возобновил свою работу и цех покраски. Продукция сходит с конвейера. На данный момент 90% работников завода “Рустехнологии” – это граждане России, жители округа и района. Средняя зарплата на заводе – 39 тысяч рублей. Руководство предприятия планирует довести процент русских работников до 95. И, несмотря на вынужденный простой, руководитель Ма Дэмин в интервью говорит о том, что за 2020-й год Муромский завод должен не только наверстать упущенное, но и увеличить объемы производства.

Новый цех линии холодной прокатки, пока еще пустующий из-за отсутствия оборудования – также должен заработать в этом году. Известно, что для работы в нем потребуется около сотни новых рабочих. По словам Ма Дэмина, несмотря на трудности, предприятие не снимет с себя социальных обязательств, а также продолжит спонсировать футбольный клуб “Муром”, помогать детскому дому и образовательным учреждениям Муромского района.

Ольга Келешина

 

Комментарии