Роспотребнадзор пугает муромлянку штрафами за административное правонарушение, которое она не совершала

Роспотребнадзор пугает муромлянку штрафами за административное правонарушение, которое она не совершала


Неожиданный «подарок» к новому году получила 29-летняя жительница Мурома – письмо (№ 33-05-00/ 12-5017) аж на целых трёх страницах за подписью начальника муромского территориального отдела управления Роспотребнадзора Сергея Лосева, которое муромлянка передала в редакцию портала Муром24.рф. В нём чиновник обвинил женщину в совершении административного правонарушения по части 2 статьи 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения). Наказание по этой статье, предусмотренное законом, – штраф до 40 тысяч рублей.

Для составления протокола главный «роспотребнадзорщик» Лосев потребовал от муромлянки лично явиться в офис учреждения (и это несмотря на бушующую пандемию) в назначенное число и время.

По словам перепуганной женщины, в начале она даже не могла понять, в чём её обвиняют. Связаться с самим Сергеем Лосевым не получилось. А вот сотрудники, до которых она с трудом дозвонилась, охотно пояснили, в чём дело. По их данным, женщина, побывав в сентябре за границей, не прошла тест на коронавирус и не проинформировала надзорные органы о результатах лабораторного исследования в установленном законом порядке. За что и будет наказана.

Платить немалый штраф за халатность чиновников муромлянка не собиралась. Тем более, что тест на коронавирус по возвращению в Россию она сдавала (к слову, он был отрицательным), а все результаты, как и предписано, она загрузила на портал Госуслуг. Женщине (которая, по счастливой случайности, сохранила все документы) стоило больших трудов, нервов и времени доказать это сотрудникам роспотребнадзора. Те в итоге, признав правоту муромлянки, даже не извинились.

Почему письмо от Лосева пришло через три месяца после случившихся событий, сказать трудно. Возможно, дело в личной позиции господина Лосева относительно коронавируса, которую он озвучил еще весной. Напомним, тогда чиновник заявил, что в “коронавирусе нет ничего страшного. Переживем и это”. Не понятно, понесут ли ответственность госслужащие во главе с Лосевым за то, что впустую тратят своё рабочее время и казённые деньги на конверты и печать «ошибочных» писем, которые, скорее всего, исчисляются не единицами.

Если действиями чиновников, которые нарушили права граждан, заинтересуется муромская прокуратура, портал Муром24.РФ готов предоставить копии всех документов.



Источник: Муром24.рф