Река рисует дивные пейзажи…. Любоваться красотой можно, выходить на лёд – нельзя!

И это не просто слова, а предупреждение спасателей.  Но – некоторым смельчакам “закон не писан”. Тему продолжит наш Вадим Уколов.

Любоваться весенним ледоходом с обрывистых берегов, находиться рядом с плотинами, ледяными заторами и кромками льда может быть очень опасно! Лёд уже не способен выдерживать даже небольшую нагрузку, а днем от плюсовой температуры становится пористым и рыхлым. Сейчас его толщина составляет менее 10-ти сантиметров. Каждый день муромские спасатели патрулируют набережную реки. Проверяют уровень воды и состояние ледяного покрова.

Ещё опаснее – выходить на лед! Буквально на днях в городскую службу ЕДДС поступил звонок: мужчина переходил реку в месте, где была полынья. Оперативные службы транспортной полиции, ГИМС и спасательной станции быстро отреагировали и предотвратили возможное происшествие. С гражданином проводится профилактическая работа.

В зоне риска – смельчаки-школьники и, конечно, любители посидеть с удочкой. Рискуя своими жизнями, пренебрегая запретами и предупреждениями, зачастую именно рыболовы выходят на лед, а затем оказываются – под ним. Хорошо, если спасатели успеют во время приехать и достать “экстремала”, хуже, если извлекать из воды приходится утопленников.

Вот такие предупреждающие знаки и аншлаги могут сегодня увидеть наши жители! Помните, что необдуманный поступок – не только грозит вашей жизни, но и несёт административную ответственность. Нарушителей будут штрафовать: граждан – на 4 тысячи рублей, юридические лица – до 70-ти тысяч.

Подъем уровня воды в реке в этом году ожидается незначительный. Оптимистичный прогноз связан с низким запасом влаги в почве. Зима была теплой и малоснежной. При возможном ухудшении развития сценария весеннего половодья не исключено подтопление приусадебных участков и дорожного полотна в ряде районов. Чтобы избежать несчастных случаев – будьте готовыми к паводку, не отпускайте детей одних к водоемам. По возможности воздержитесь от рыбалки и следите за информационными сообщениями от МЧС. Никто не застрахован от беды. Только ваши ответственность и понимание помогут сохранить Вам жизнь!

Комментарии