Владимир Путин

Ситуация в экономике РФ стабилизируется, курс рубля возвращается к уровням начала февраля, восстанавливаются товарные запасы в торговых сетях и уровень спроса. Об этом заявил президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам в понедельник, передает ТАСС.

“Россия, как уже сказал, выдержала это беспрецедентное давление. Ситуация стабилизируется, курс рубля вернулся к отметкам первой половины февраля и определяется объективно сильным платежным балансом”, – сказал он.

Путин указал, что по итогам первого квартала положительное сальдо текущего счета платежного баланса превысило $58 млрд, “и это исторический максимум”. В банковскую систему страны возвращается наличная иностранная валюта, растут объемы вкладов граждан, добавил президент.

Говоря о ситуации на потребительском рынке, Путин указал: “После недолгого ажиотажа по ряду товаров – а такое бывает в таких ситуациях постоянно, всегда – розничный спрос пришел в норму. Товарные запасы в торговых сетях восстанавливаются”.

При этом он отметил, что власти РФ “поступили правильно, когда не стали прибегать к ручному, искусственному регулированию рынка, а вместо этого, напротив, предоставили свободу частному бизнесу для поиска наиболее подходящих, эффективных решений”.

“Именно такие решения позволили обеспечить ритмичные поставки товаров в розничную сеть, наличие необходимой продукции в магазинах”, – подчеркнул глава государства.

Инфляция в России

Владимир Путин заявил о стабилизации инфляции в стране.

“Отдельно остановлюсь на теме инфляции. Сейчас она стабилизируется”, – сказал Путин.

При этом президент обратил внимание на то, что “только за последние полтора месяца потребительские цены в России заметно выросли – на 9,4%, а в годовом выражении по состоянию на 8 апреля инфляция составила 17,5%”.

“Обращаю внимание коллег из правительства, Центрального банка, мы знаем об этом очень хорошо все – это очень высокие значения. Люди чувствуют это на своем семейном бюджете, чувствуют, как выросли цены, и нужно поддержать наших граждан, помочь им справиться с инфляционной волной”, – отметил глава государства.

Поддержка внутреннего спроса

Российским властям нужно поддерживать внутренний спрос, в том числе повышая доступность кредитов для бизнеса, заявил президент.

“Сейчас крайне важно поддержать внутренний спрос, избежать его избыточного сжатия, – подчеркнул глава государства. – Нужно действовать как по линии бюджетной системы, так и обеспечивать большую доступность кредитных ресурсов для бизнеса”.

Путин пояснил, что последнее относится к сфере деятельности Центрального банка. Он констатировал, что Банк России “уже приступил к снижению ключевой ставки, что в дальнейшем, конечно, будет удешевлять и кредиты в экономике”.

“Что касается бюджета, я знаю о дискуссиях, которые идут между Центральным банком и правительством, тем не менее в условиях объективного спада кредитования, конечно, бюджет должен активно поддержать экономику, насыщать экономику финансовыми ресурсами, поддерживать ее ликвидность”, – указал президент.

Как отметил глава государства, возможности для этого есть.

“Конечно, нужно действовать аккуратно”, – добавил он, сообщив, что постоянно обсуждает это с профильным министром.

Долгосрочная устойчивость

Тем не менее, продолжил Путин, по итогам первого квартала текущего года зафиксирован рекордный уровень профицита бюджетной системы.

“Здесь нужны дополнительные решения, и реализовывать их нужно ровно в тот момент, когда это больше всего необходимо экономике. Конечно, нужно быть аккуратными, я понимаю, но при этом ключевым условием, конечно, остается долгосрочная устойчивость финансовой системы как на федеральном, так и на региональном уровне”, – подчеркнул он, отметив, что профицит федеральной казны за первый квартал составил порядка 1,1 трлн рублей, а совокупный по регионам – около 0,9 трлн рублей.

Президент предложил на совещании подробно остановиться на теме бюджетной политики.

Добавить комментарий