ЕС Украина

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что сроки вступления Украины в состав Европейского союза (ЕС) будут зависеть в том числе от того, как быстро страна сможет восстановиться после конфликта и провести необходимые реформы. Такое мнение она высказала в четверг вечером в эфире немецкого телеканала ZDF, передает ТАСС.

Вступление страны в ЕС обычно занимает несколько лет с момента подачи заявки. “Требуется некоторое время, прежде чем можно стать кандидатом на вступление”, – отметила фон дер Ляйен, уточнив, что “процедура вступления в Евросоюз также очень сильно зависит от того, как ведут себя присоединяющиеся страны”.

“Хотела бы подчеркнуть, что очень многое зависит от самой Украины – от того, как ей удастся восстановиться после окончания этой войны, в чем мы будем ей помогать, как она реализует реформы, как избавится от олигархов, как проведет необходимые экономические преобразования”, – пояснила глава ЕК, предложив увязать предоставление финансовой помощи Киеву на восстановление с проведением реформ в стране.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц, выступая в Бундестаге, заявил, что ЕС оказывает быструю и прагматичную поддержку Украине, но вступление в сообщество – длительный процесс. В свою очередь президент Франции Эмманюэль Макрон говорил, что перспектива вступления в сообщество для таких стран, как Украина, не может быть реализована в течение нескольких лет, речь может идти о десятилетиях.

Об использовании замороженных активов бизнесменов РФ

Европейский союз продолжает активно искать способы использования замороженных активов российских бизнесменов для финансирования восстановления Украины по окончании конфликта, заявила председатель Еврокомиссии.

“Я знаю, что с юридической точки зрения близость к Кремлю или поддержка Кремля еще не являются уголовно значимым фактом. Поэтому наши юристы сейчас усиленно работают над этим”, – отметила фон дер Ляйен, отвечая на вопрос, ищет ли Евросоюз способы использования замороженных активов российских бизнесменов для оказания помощи Киеву.

“Это не тривиально – найти способы реально использовать замороженные активы олигархов для восстановления Украины. Я думаю, что Россия также должна внести свой вклад”, – заключила глава ЕК.

Ранее глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель предложил странам Евросоюза рассмотреть вопрос об изъятии замороженных российских валютных резервов, чтобы направить эти средства на восстановление Украины.

В свою очередь глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в результате западных санкций замороженными оказались около 300 млрд долларов золотовалютных резервов РФ. Западные страны после начала спецоперации РФ на Украине ввели санкции против Банка России. Под запрет попали все операции, связанные с управлением резервами и активами ЦБ, а также операции с любым юридическим лицом, организацией или органом, действующим от имени или по поручению ЦБ.

Добавить комментарий