“Повесть о Петре и Февронии Муромских” на старославянском языке можно посмотреть онлайн

"Повесть о Петре и Февронии Муромских" на старославянском языке можно посмотреть онлайн


Муромляне, находящиеся в режиме самоизоляции, могут посмотреть уникальный спектакль о муромских святых, не выходя из дома. На сайте Гастроли.РФ. 11 апреля состоится показ спектакля бурятского республиканского театра кукол «Ульгэр» “Повесть о Петре и Февронии Муромских”. Уникальность этой постановки в том, что идет она на старославянском языке!

Режиссёр Олег Юмов поставил «Повесть о Петре и Февронии» на языке оригинала. Консультировал постановку доктор филологических наук Александр Майоров. Ведь старо- или церковнославянский язык не просто древний, а принципиально отличается от современного русского.

– То есть скажем, по-русски, имя Пётр, звучит Пётр, по-церковнославянски Петр. Вот эти особенности как раз и надо было соблюдать. Если режиссёр задумал сохранить эти особенности, я их подчеркнул в тексте, — рассказывает Александр Майоров, доктор филологических наук.

Феврония – девушка, Феврония – невеста, Феврония – монахиня, – сразу три актрисы исполняют роль княгини. Феврония, как символ женственности и мудрости, раскрывается в спектакле постепенно. Как и в жизни, считает заслуженная артистка Бурятии Оксана Лодоева.


– Она уже знает, что будет и что нужно сделать, ее мудрость учит всех, всех жителей княжества. Мораль этой повести ,что нужно любить друг друга, только через любовь все пороки исчезают, — считает Оксана Лодоева, заслуженная артистка Бурятии.

Спектакль пронизан символизмом. Змей-искуситель изображён в декорациях в виде масок 7 смертных грехов. Само пространство разделено на две части: формально – на мужскую и женскую, однако фактически – на тьму и свет.

Это история не только о любви и победы над Огненным Змеем и грехом, но и о преодолении болезни и испытаний на фоне муромской смуты и борьбы за престол.
Декорации спектакля представляют инсталляцию муромского леса. Муромский лес – это мифологическое пространство, в котором оживают вечные темы взаимоотношений мужчины и женщины. «Повесть…» – это чистый пример любви, ода любви, считает Олег Юмов. – Фактически все 7 грехов встречаются в том или ином персонаже, в том числе и в Петре. Ему нужно преодолеть гордыню, гнев, злобу. Но всё же это больше история Февронии, которая не принижая и не унижая направляет на верный путь своего мужа и других людей, – рассказывает режиссёр.



В финале умерших, согласно их просьбе, хоронят в одном гробу, потом разлучают, но на другой день они всё равно оказываются вместе. Это чудо, в которое хочет верить (что браки заключаются на небесах), они даже в смерти остаются вместе, говорит о символизме финала режиссёр.

Фото:Соцсети



Источник: Муром24.рф

Комментарии