Россия ЕС

Комитет постоянных представителей 27 стран ЕС (Корепер) не смог достичь компромисса по облегченной версии нефтяного эмбарго против России, которая предусматривает только запрет на поставки нефти по морю, на экстренной встрече перед саммитом ЕС, сообщил в воскресенье источник в институтах ЕС в Брюсселе. Он также дал понять, что решение по нефтяному эмбарго, которое входит в проект шестого пакета санкций против России, также маловероятно и на саммите ЕС, передает ТАСС.

“Сегодня прошло заседание “Корепера”, на котором обсуждался вопрос запрета поставок нефти. Нам предстоит рассмотреть дополнительные детали на еще одном заседании, которое пройдет в понедельник, – сказал он. – Я могу сказать, что все страны настроены ограничить поставки российской нефти, но нам необходимы дополнительные согласования”.

Он высказал надежду, что если лидеры ЕС на саммите 30-31 мая не смогут достичь договоренности по шестому пакету санкций против России, то он хотя бы “создаст позитивную динамику в этом направлении”. “В конце июня в любом случае будет еще один саммит ЕС”, – добавил он.

Без “Дружбы”

Он также подтвердил появившиеся ранее сообщения о том, что Еврокомиссия согласилась с требованиями Венгрии отложить запрет поставок нефти по нефтепроводу “Дружба” и сейчас речь идет только об ограничениях транспортировки нефти по морю.

“Есть страны, которые на 100% зависимы от российской нефти (например, Венгрия – прим. ТАСС), и отказ от нее – это тонкий процесс. Нужно согласовать, как нефть будет поступать через другие страны ЕС. Это требует дней и даже недель, – отметил он. – Если мы сможем ограничить транспортировку нефти по морю, это уже позволит сократить поставки российской нефти в страны Евросоюза на две трети”.

“Еще один важный вопрос – это уровень цен. Саммит ЕС запросит Еврокомиссию рассмотреть возможности ограничения ущерба от этого во взаимодействии с нашими международными партнерами. Поскольку на только уровне ЕС эту проблему решить невозможно”, – признал европейский дипломат.

Нефтяная проблема

Страны ЕС уже более трех недель не могут достичь компромисса по шестому пакету санкций против России, который, согласно замыслу Еврокомиссии (ЕК), должен включать нефтяное эмбарго. Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен 4 мая озвучила на пресс-конференции в Брюсселе шестой пакет санкций ЕС, который должен был быть утвержден “в течение дней”. Еврокомиссия предложила ввести запрет на импорт сырой нефти из РФ через полгода после вступления шестого пакета в силу, а на импорт нефтепродуктов – с 2023 года. Кроме того, фон дер Ляйен призвала запретить транспортировку российской нефти европейскими танкерами.

Против этого плана выступила Венгрия при поддержке Словакии и несколько других стран ЕС. Они убеждены, что данные меры нанесут по их экономикам тяжелый удар и в конечном счете могут быть даже выгодны России, поскольку неизбежно приведут к росту цен на нефть, которую РФ сможет поставлять в Азию и другие регионы.

Добавить комментарий