Помним и чтим подвиг ликвидаторов: 34 года – со дня аварии на Чернобыльской АЭС

В воскресенье во всем мире будет отмечаться День памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 34 года назад 26-го апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС.

Она расценивается как крупнейшая за всю историю атомной энергетики по количеству погибших и пострадавших от её последствий людей и по экономическому ущербу. По традиции каждый год в этот день в Муроме в сквере у памятного знака на улице Московской проходит митинг памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В этом году пандемия коронавируса внесла свои коррективы. Торжественного митинга не будет. Но это не значит, что мы не помним и не чтим подвиг ликвидаторов, которые встали против незримого врага – проникающей радиации.

Тогда в ликвидации последствий взрыва в Чернобыле приняли участие более 260-ти наших земляков, 46 муромцев принимали участие в ликвидации аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области. Это была первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера. Тогда радиационное облако накрыло территорию трех областей с населением 270 тысяч человек.

Комментарии