Поломанный во время урагана крест вернули на храм святой живоначальной Троицы

Поломанный во время урагана крест вернули на храм святой живоначальной Троицы


Десятого августа произошло значимое для жителей Карачарова событие: был установлен крест на храм святой живоначальной Троицы, а также отреставрирован купол храма Гурия, Самона и Авива, расположенного в микрорайоне.

Обе церкви пострадали во время ураган, который прошел по Карачарову 15 мая. Срывало крыши с домов, ломало вековые деревья, поднимало в воздух теплицы и заборы. Не обошлось и без повреждений на храмах. Согнуло крест на храме святой Троицы, повреждения получили купол храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива и звонница возле храма.

– Упавшими деревьями завалило могилы на сельском кладбище. Мы провели субботник: убрали территорию вокруг храма, по возможности — поваленные деревья. Больше всего пострадал крест на храме святой Троицы. Его нужно было реставрировать. Почти три месяца продолжалась работа по реставрации креста. Наконец, 10 августа — в день празднования Смоленской иконы Божьей матери — мы смогли установить крест заново, – рассказал настоятель храма Гурия, Самона и Авива — отец Олег Крылов.

Из истории.

Строительство Свято-Троицкого храма в Карачарове овеяно легендами. Предание гласит, что в возведении храма поучаствовал сам Илья Муромец. Исцелившись от недуга, Илья вынес на своих плечах три мореных дуба, выловленных рыбаками из Оки. Деревья были заложены в основание храма Святой Троицы. Рассказывают также, что церковный колокол весом в тысячу пудов лошади не могли затащить в гору, и тогда Илья вместе с одним из карачаровских мужиков сам впрягся в сани и дотянул колокол до церкви.

Деревянный храм сгорел в 1790 году. Вот тогда жители села всем миром выстроили новую каменную церковь. Возведение храма продолжалось 17 лет: строили с умом, основательно, чтобы церковь века стояла. Рассказывают, что для постройки церкви были закуплено две баржи яиц, которыми скреплялся строительный раствор.

Свято-Троицкий храм представлял собой грандиозный комплекс с красавицей-колокольней, тремя приделами, большой трапезной. Внутреннее убранство храма поражало обилием старинных икон, искусно выполненной росписью на стенах. И сегодня можно увидеть чудом сохранившиеся фрески с изображением святых.

Храм Святой Троицы в Карачарове справедливо считался одним из самых красивых. Прихожанкой церкви была графиня Прасковья Уварова. Она приезжала в храм на тройке серых в яблоках коней, а после службы раздавала местным беднякам щедрую милостыню.

…Сегодня свидетелями красоты, величия Свято-Троицкой церкви являются фотокопии старинных изображений церкви, хранящиеся в архиве настоятеля храма — отца Олега Крылова. В настоящее время Троицкая церковь пребывает в руинах. Действует только крохотная часовенка в помещении колокольни. Здесь находится гробница святого преподобного Илии Муромца с частицей его мощей. Основное здание церкви — это останки стен с зияющими дырами, на окнах кое-где сохранились фрагменты старинных решеток. Церковь, являющаяся некогда прекрасным памятником архитектуры, имеет вид удручающий.

Храм Святой Троицы — единственный в Муроме, который до сих пор не удалось полностью восстановить.

Первая попытка закрыть храм была предпринята в 1930 году. На защиту церкви подняли жители села. Им удалось отстоять храм. Гонениям подвергались священники Троицкого храма.

Церковь все же закрыли в 1939 году. Тогда же были предприняты попытки разграбления храма: варвары растаскивали церковную утв###, срывали иконы со стен, сдирали драгоценную позолоту. К храму присылали рабочих с ломами, которые выламывали из стен кирпичи. Но храм, построенный на молитве, вере, не поддавался.

Наибольшему разрушению Троицкая церковь подверглась во время съемок фильма «Возрождение», когда в контексте съемочного процесса на фоне храма осуществляли взрывы.

Следы от снарядов, сохранившиеся до сегодняшнего дня — незаживающие шрамы на стенах святой обители. В неустанных заботах о восстановлении Троицкой церкви, с надеждой в сердце и глубокой верой в душе в то, что храм вернет себе былое величие, живет его настоятель отец Олег Крылов.

Восстановление Свято-Троицкой церкви началось в конце 90-х годов. В 2005 году в здании колокольни была оборудована часовня. В дни больших православных праздников «оживает» звонница Троицкой церкви. Колокола для нее были подарены московскими казаками.

В 2012 году здание Свято-Троицкой церкви увенчали новые купол и крест. До полного восстановления храма еще очень далеко.



Источник: Муром24.рф

Комментарии