Поисковики подняли фрагменты очередного самолета и останки пилота

Поисковики подняли фрагменты очередного самолета и останки пилота


Около поселка Ставрово Собинского района на месте авиакатастрофы поисковики Владимирского областного объединения «Часовые Памяти» подняли фрагменты самолёта и останки пилота.

Так после падения выглядит фрагмент бортовой радиостанции Ла-5, пролежавший в земле 76 лет. Прибор находился в кабине самолёта за головой пилота.

Когда 14 сентября 1944 года Сергей Андреев в последний раз поднялся в небо, вместе с ведущим младшим лейтенантом Купцовым — он выполнял упражнение по штурмовке полигона в районе Владимира. На высоте 4 тысячи метров лётчики вели учебный воздушный бой с другой парой пилотов. Об этом поисковики узнали из архивных документов.

Поисковая операция проходила в глухой местности, дороги до Аннино практически отсутствуют. Снаряжение и людей приходились доставлять на Ниве и УАЗе, которые периодически тонули в грязи, а также с помощью спецтехники МЧС. Многим поисковикам пришлось преодолевать расстояние в 5 километров по 30-градусной жаре пешком. В этом и была самая большая сложность экспедиции.

— Добраться туда было очень тяжело. Если бы не региональное отделение МЧС, которые предоставили нам воисковой КамАЗ и гусеничный вездеход, заброска была бы невозможна. Участвовали 6 отрядов из объединения «Часовые памяти», в том числе два муромских «Гастелловец» и «Контакт», — перечисляет командир отряда «Контакт» Константин Тыщенко.

В Красную Армию Андреев был призван в 1934 году. В 1943 году он окончил Конотопское военное авиационное училище летчиков. В школу воздушного боя на Ундоле Андреев прибыл в июне 1944 года. На момент гибели общий налет пилота составлял 218 часов. Это 604 посадки. По всей вероятности, трагедия произошла из-за отказа руля высоты.
— На глубине 4 метра обнаружили парашют, в него что-то было завернуто. Оказалось, что это останки пилота, — вспоминает командир отряда «Контакт».

В списках воинских захоронений Владимирской области Сергей Андреев не значился. Место гибели лётчика по прежнему не известно его родным. Как оказалось, лейтенант женат не был. Во время войны мать летчика проживала в Москве. Работа по поиску родственников разбившегося лётчика продолжается. Останки лейтенанта Сергея Андреева будут перезахоронены со всеми почестями.



Источник: Муром24.рф

Recommend0 recommendationsPublished in Жизнь


Комментарии