летний лагерь

В администрации Владимирской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам организации летнего отдыха и оздоровления детей. В ней приняли участие врио первого заместителя Губернатора Владимир Куимов, директор Департамента образования Светлана Болтунова, региональный Уполномоченный по правам ребёнка Юлия Раснянская, представители Главного управления МЧС России, Роспотребнадзора, органов профилактики, муниципальных органов власти.

В 2022 году 52 тысячи детей региона примут 27 загородных оздоровительных лагерей, 346 лагерей дневного пребывания и 5 лагерей труда и отдыха. В них ведётся масштабная подготовительная работа, устраняются замечания надзорных органов, закупается инвентарь, проводится набор персонала. На укрепление материально-технической базы организаций в текущем году из областного бюджета дополнительно выделен 71 млн рублей.

«Мы должны охватить летним организованным отдыхом максимально возможное количество детей, создать все условия для их безопасности в этот период. Все загородные лагеря области должны быть включены в программу кэшбэка», – поставил задачу Владимир Куимов.

Пока в программу Ростуризма вошли 10 лагерей, ещё 9 – в стадии подачи документов, а оставшимся 8 предстоит провести подготовительную работу для включения в федеральную программу.

Средняя стоимость путёвки в загородные лагеря в 2022 году составляет 23656 рублей. Её цена формируется в каждой конкретной оздоровительной организации, в зависимости от качества услуги и возможностей местного бюджета. Светлана Болтунова напомнила, что в соответствии с постановлением Губернатора от 02.02.2010 № 57 «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков» доля оплаты родителей за путёвку в оздоровительный лагерь не может составлять более 20 процентов от её стоимости.

В этом году на организацию отдыха детей и подростков из областного бюджета будет направлено 515,5 млн рублей. Эти средства, в том числе будут пойдут на приобретение путёвок в оздоровительные организации и санатории для детей из многодетных и малообеспеченных семей, детей, находящихся под опекой и воспитываемых в приёмных семьях, детей-сирот, воспитываемых в детских домах и обучающихся в государственных профессиональных образовательных организациях. Рассматривается вопрос об увеличении числа путёвок в лагеря для детей с ограничениями по здоровью.

Более 5 тысяч детей Владимирской области смогут отдохнуть и в оздоровительных организациях Ивановской области, а также на Черноморском побережье Краснодарского края. В областном бюджете на это предусмотрено 142 млн рублей.

Абсолютным приоритетом в организации летней оздоровительной кампании является обеспечение безопасного отдыха детей, сохранение их жизни и здоровья. Это касается и соблюдения всех санитарно-гигиенических норм, антитеррористической защищённости и пожарной безопасности организаций отдыха, а также усиления контроля за состоянием игровых, спортивных площадок и спортивного инвентаря. Перед началом оздоровительной кампании будут проведены комплексные проверки руководителей детских оздоровительных лагерей на знание ими условий соблюдения безопасности пребывания детей. А для самих ребят и их родителей в преддверии летних каникул в школах пройдёт единый классный час по безопасности и поведению в пожароопасный период, а также по вопросам безопасности на воде.

Добавить комментарий