ФССП России

Судебные приставы Управления ФССП России по Владимирской области помогли пенсионерке реализовать ее право на сохранение прожиточного минимума. Женщина обратилась с данным вопросом в отделение судебных приставов Фрунзенского района г. Владимира. 50% ее пенсии удерживались в счет погашения долга по кредиту.

Судебный пристав разъяснил женщине как составить заявление о сохранении прожиточного минимума, а соответствующие постановление направил в кредитную организацию по месту нахождения расчетного счёта должника, на который поступают пенсионные выплаты, и в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Владимире, осуществляющее расчет и перечисление этих выплат.

В результате ежемесячный размер удержаний был снижен с 50-ти до 1%.

ФССП напоминает, с февраля текущего года должники получили право на сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума на счете при поступлении на него ежемесячного дохода — заработной платы, пенсии. Реализовать это право помогают судебные приставы.

Указанные изменения введены Федеральным законом от  29.06.2021 № 234-ФЗ «О внесении изменений в статью 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Об исполнительном производстве» и направлены на повышение социальной защищенности граждан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации.

Чтобы воспользоваться таким правом, должнику необходимо обратиться лично с заявлением в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство. В заявлении гражданин должен указать свои данные: фамилию, имя, отчество (при его наличии), гражданство, реквизиты документа, удостоверяющего личность, место жительства или место пребывания, номер контактного телефона,дату и номер исполнительного производства.

В ведомстве отметили, что действие нового закона не распространяется на должников по исполнительным производствам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, о возмещении ущерба, причиненного преступлением.

Всего с начала действия закона судебные приставы Владимирской области обеспечили почти 1,5 тысячам жителей региона сохранение прожиточного минимума.

Добавить комментарий