Останемся дома в Светлую Пасху! Сегодня — Страстная Пятница

Сегодня у православных — самый скорбный день Страстной недели Великого поста и всего года в целом. Именно в этот день распяли Христа, принявшего мученическую смерть на кресте для искупления грехов всего рода человеческого. В Великую пятницу в храмах не служат Литургии.

В Страстную пятницу, по церковному уставу, самый тяжелый пост за весь год. Некоторые верующие полностью отказываются от пищи, другие проводят этот скорбный день на хлебе и воде. Нельзя заниматься домашними делами: стирать, шить, вязать. И, конечно, выпивать. Не рекомендуются всякого рода веселья. День нужно посвятить молитве и духовному самосовершенствованию.

Страстная суббота — время тишины и покоя. Все — в ожидании Светлого Христова Воскресения. Мы вспоминаем о погребении Христа, сошествии Его в ад и освобождение им душ всех находившихся там праведников.

И уже в воскресенье мы будет праздновать Светлую Пасху. Это не просто праздник. Воскресение Христово — это суть христианства. Первая и самая великая истина, которую начали благовествовать апостолы — сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха!

Так что останемся дома в Светлый праздник Пасхи. Только все вместе сможем приостановить распространение коронавирусной инфекции!



Комментарии