Опасные крыши. Трагедии удалось избежать чудом

Опасные крыши. Трагедии удалось избежать чудом


Рождественский сочельник чуть было не обернулся для семьи, живущей в микрорайоне Вербовский, трагедией. С крыши многоквартирного дома номер 23 по улице Муромской сошёл снег. Под снежным завалом оказался ребёнок. Одиннадцатилетнюю девочку с травмами увезли на Скорой. Врачи диагностировали у школьницы перелом лодыжки. Сейчас она находится на стационарном лечении и, по словам медиков, ожидает выписки.

На место происшествия сразу же прибыли сотрудники правоохранительных органов и МЧС. По одной из версий, снег сошёл с козырька балкона, расположенного на пятом этаже. Как оказалось, на крыше дома, где совсем недавно проводили капитальный ремонт кровли, не были установлены снегозадержатели. Такое решение приняли сами жильцы.

– Капитальный ремонт крыши многоквартирного дома, расположенного по адресу ул.Муромская, 23, был выполнен в 2020-ом году. Собственниками определен способ формирования фонда капитального ремонта – спецсчет в кредитной организации. Соответственно, собственники приняли решение о проведении данного вида работ. К сожалению, по решению собственников, работы были выполнены не в полном объёме: снегозадержателей и ограждающих конструкций установлено не было, – пояснила ведущий инженер МКУ “Муниципальный жилищный фонд” Александра Пузанкова.

Всего в Муроме насчитывается более 1 000 крыш скатной конструкции. В основном на таких кровлях и образуются снежные наносы и наледь. Мониторинг потенциально опасных крыш сотрудники управления жилищной политики городской администрации проводят ежедневно. В адрес управляющих компаний, ЖСК и ТСН поступают десятки предписаний с требованиями по своевременной очистке кровель от снега.

– С 1 по 10 января в рамках лицензионного контроля было очищено порядка 150 крыш. Некоторые – повторно. С учетом того, что снегопады продолжаются, сотрудниками управления жилищной политики работа по контролю состояния кровель продолжается. В случае, если управляющие компании не справляются с поставленной задачей, они привлекаются к административной ответственности, – рассказала начальник Управления жилищной политики Анна Гребенчук.

В свою очередь, в эти снежные дни повышенную осторожность стоит проявлять и жителям Мурома. Всем пешеходам надо быть предельно внимательными и подальше держаться от стен зданий и сооружений.



Источник: Муром24.рф

Комментарии