ООО «Владимиртеплогаз» и ЕРИЦ внесли неразбериху в коммунальные платежи муромлян

Муромское подразделение единого расчетно-информационного центра Владимирской области уведомило абонентов о новшестве, теперь показатели приборов учета за горячее водоснабжение они должны подавать до 15-го числа каждого месяца. Данное требование не только противоречит законодательству, но и бьет по кошельку бережливых граждан. Подробности – в сюжете.

Квитанцию со странной надписью председатель совета дома 30Б по улице КРШ Леонид Щербина получил за октябрь. Муромское подразделение единого расчетно-информационного центра Владимирской области  уведомило абонентов о новшестве. Показания индивидуальных приборов учета за горячее водоснабжение, им предложили передавать до 15-го числа текущего месяца, что законопослушные жильцы и сделали. А уже в следующем – получили выросшую в два раза плату за ОДН.

В муниципальную жилищную инспекцию поступило множество жалоб на действия Владимиртеплогаза и ЕРИЦ, с которым организация заключила агентский договор по начислению, выставлению платежей, а также разъяснению гражданам текущих вопросов. В итоге, вместо обещанного разъяснения в адрес ресурсников посыпались множественные  претензии от абонентов, и все – из-за непонятного требования передавать показания счетчиков до 15-го числа.

Кто-то воду экономит, а кто-то – льет, в итоге, общую воду, которую многоквартирный дом использует за оставшиеся 10 дней – пока не будут переданы показания общего счетчика, делят на всех. Ситуация несправедливая и даже противозаконная. Однако, никаких комментариев от ресурсников нет.

Муниципальная инспекция уже подала в ЕРИЦ и «Теплогаз» требования исправить даты приема показаний приборов учета, но получила от расчетного центра объяснения о нехватке сотрудников, техники и даже телефонов, чтобы выстроить работу согласно требованиям закона.

Проблемы ЕРИЦ, по мнению председателя жилищной инспекции, не должны отражаться на кошельках законопослушных граждан. Потребителям советуют не реагировать на противозаконные требования расчетно-информационного отдела.

Согласно закону, требовать с абонентов показания приборов учета до 15-го числа – неправомерно.

Ольга Келешина

 

Комментарии